Перемирие и прекращение на Донбассе. 15.02.2015 Мелкие стычки и комментарии сторон (обновляется)

222

После трех ночи сепаратисты прекратили огонь. В Дебальцево наступила тишина
По состоянию на утро воскресенья режим прекращения огня в зоне АТО соблюдается. Об этом сообщил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, - сообщает "Интерфакс".

"С 00.00 в зоне АТО в целом сохраняется режим тишины. Начиная с этого времени члены НВФ вели беспокоящий не систематично. Начиная с 3.00 ночи, обстрелы прекратились", - сказал он на брифинге в воскресенье в Киеве.

В.Селезнев отметил, что из 10 обстрелов, имевших место после объявления режима прекращения огня, 9 были зафиксированы на Дебальцевском плацдарме.

Вместе с тем, В.Селезнев подчеркнул, что силы АТО готовы к любым вызовам.

"Если высшее руководство страны примет решение о смене сегодняшнего формата, я имею ввиду режим тишины, силы АТО готовы действовать соответствующим образом", - подчеркнул и.о. спикера Генштаба.

В свою очередь начальник управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что по состоянию на утро воскресенья ситуация в Дебальцево в целом спокойная.

***
Боевики на танках и БМП штурмуют силы АТО у Чернухино, - штаб АТО
В штабе антитеррористической операции заявляют, что по состоянию на 8:30 воскресенья террористы несколько раз с минометов вели огонь по базовым лагерям украинских войск на Дебальцевском направлении.

"Также утром боевики под прикрытием танков и БМП совершают попытки штурмовать позиции сил АТО вблизи поселка Чернухино", - говорится в сообщении на странице пресс-центра АТО в Facebook 15 февраля.

О боевых действиях в районе Чернухино сообщает также председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"К окрестностям Попасной доносятся отголоски активных боевых действий со стороны Троицкого и Чернухино, что недалеко от Дебальцево. Информации о пострадавших среди мирного населения и разрушенной инфраструктуре пока нет, однако с этими населенными пунктами восстановить связь пока так и не удалось", - говорится в сообщении на сайте губернатора.

По словам Москаля, также продолжаются обстрелы окрестностей г. Горный, что у автодороги Бахмутка, а еще слышна канонада со стороны оккупированных боевиками Кировска и Первомайска.

***
"Казаки" не пускают в Дебальцево, ибо "не подписывали никаких соглашений", - Москаль
Луганской ОГА заявляют, что два села Попаснянского района Троицкое и Чорнухине и дальше заблокированы: регулярных российских военных в них заменили "казачки", которые "ничего ни с кем не подписывали".

Трасса в Дебальцево перекрыта незаконными вооруженными формированиями, сообщает пресс-служба губернатора Луганщины Геннадия Москаля на его сайте.

"Трасса "Артемовск - Дебальцево" все еще перекрыта в результате боевых действий. Село Логвиново, что в нескольких километрах от Дебальцево, продолжают удерживать боевики. Российские регулярные войска, захватившие село, оттуда ушли, зато пришли так называемые казачки "всевеликого войска донского", которые никого по трассе не пропускают", - отметил Москаль.

"Эти так сказать "воины" с кашей в голове включили дурачка и говорят, что никакого перемирия ни с кем не подписывали, поэтому никого в Дебальцево не пустят, а если кто-то попытается проехать, откроют огонь на поражение. У меня лично нет никаких сомнений, что этот сценарий согласован с россиянами", - заявил он.

Таким образом, Чернухино и Троицкое и дальше остаются полностью заблокированными.

"Там происходит гуманитарная катастрофа. Оставшиеся мирные жители сидят в подвалах, продукты заканчиваются (подвоз продовольствия невозможен), а эвакуировать селян оттуда нельзя, потому что этого не хочется "казачкам" с россиянами", - констатировал Москаль.

***
Украина прекратила огонь на Донбассе, но не подставит вторую щеку, - Порошенко
Президент Петр Порошенко отдал приказ всем силовикам прекратить ведение огня в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

http://youtu.be/L4giZI6nsJQ

Об этом он объявил на заседании Генерального штаба Украины в полночь.

"Прекращение огня - это то, что требует не только Украина, но и весь мир", - сказал Порошенко, но не исключил, что боевики его сорвут.

В то же время президент предупредил: "Я не буду говорить, что мы сделаем, если договоренности будут сорваны, но, получив по одной щеке, вторую подставлять не будем. И пусть простит мне Господь".

Президент также особо отметил ситуацию "вокруг Дебальцевского плацдарма, а не котла", и напомнил о чрезмерном интересе России к Дебальцево на переговорах в Минске.

Порошенко сообщил, что бойцы в этом секторе получили дополнительную гуманитарную и военную помощь.

***
"ДНР" заявляет о нарушении Украиной режима прекращения огня
Об этом на брифинге ночью в воскресенье сообщил "заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР" Эдуард Басурин, пишут Украинские новости.

По его словам, Вооруженные силы открыли минометный и артиллеристский огонь по позициям ЛНР и ДНР.

"В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям", - заявил Басурин.

По его словам, есть жертвы.

Он сообщил, что подразделения ДНР в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника.

Как сообщало агентство, Президент Украины Петр Порошенко поручил силам антитеррористической операции прекратить огонь в Донецкой и Луганской областях.

"Министерство обороны ДНР" заявило, что силы ополчения не будут выпускать украинские подразделения из Дебальцево.

"Глава ДНР" Александр Захарченко, в свою очередь, сообщил, что о Дебальцево в договоренностях, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля, ничего не сказано.

***
"Нормандская четверка" сегодня обсудит реализацию прекращения огня
Сегодня, 15 февраля, участники переговоров в "нормандском формате" обсудят состояние реализации и соблюдения режима прекращения огня на Донбассе.

Об этом руководители Украины, Германии, Франции и России договорились накануне, передает ТАСС.

"Подтверждена достигнутая в Минске договоренность о проведении в ближайшее время телефонного контакта на высшем уровне в рамках "нормандского формата", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В то же время, как сообщил Елисейский дворец, в субботу состоялись два телефонных разговора. Один провели Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, второй - Олланд, Меркель и Петр Порошенко.

"Они договорились вернуться к разговору в течение дня в воскресенье, чтобы провести первую "сверку часов" по применению договора о прекращении огня", - добавили в Елисейском дворце.

В нем также обратили внимание, что будущая телефонная беседа пройдет в "нормандском формате" - одновременно между Порошенко, Олланд, Меркель и Путиным.

***
За сутки, которые предшествовали введению режима прекращения огня, погибли 9 украинских военных, 39 получили ранения. Об этом сообщил на брифинге спикер АТО Андрей Лысенко, - пишет УНИАН.

По его словам, после объявления перемирия в полночь 15 февраля потерь среди украинских военных не было.

По материалам: ostro.org, theinsider.ua