Важные особенности обустройства зимней скважины

128

Обустройство зимней скважины — особо сложная процедура, предполагающая учёт колоссального количества тонкостей и нюансов. Потребуется приложить куда больше усилий, чем в случае с летней: обеспечить дополнительное утепление, защитить оборудование от температурных перепадов, грязи и пыли. В этой статье мы разберемся с основными нюансами, касающимися подобных работ.

Пара вступительных слов

Зимняя скважина на воду может быть абиссинской либо артезианской, но так или иначе она должна иметь утепляющие элементы, обеспечивающие круглогодичную работу (даже в морозы порядка минус двадцати градусов Цельсия). Основной элемент, обеспечивающий защиту, — кессон (бывает цилиндрическим и квадратным). Последний представляет из себя специальный бак, погружаемый в грунт ниже уровня промерзания земли и вмещающий закрытый оголовок и глубинный трубопроводный насос.

Важные особенности обустройства зимней скважины:

  • Находящаяся в скважине жидкость постоянно испытывают давление, что позволяет справиться с замерзанием.
  • Кессон имеет стены, которые утепляются с помощью синтетического материала (простейший пример — пенопласт).
  • Трубопроводные конструкции пролегают в земле и подсоединяются к скважине ниже того уровня, на котором грунт замерзает; они также специальным образом утепляются.

Естественно, подобная система будет существенно более сложной, чем обычный сезонный водопровод, и потребует больших финансовых затрат. Однако впоследствии это может выступить и преимуществом: вам не придется заботиться о зимнем консервации, а участок будет обеспечен водой в любое время года.

Общий алгоритм

  • Рабочие вырывают и оборудуют котлован, в который в дальнейшем будет помещен кессон; глубина должна составлять более двух метров.
  • На скважину монтируют камеру кессона.
  • Устье обсадки трубы скважины приваривают к основанию кессона, обеспечивая предельную герметичность.
  • Во внутренней части устанавливают оголовок и монтируют глубинный насос, к которому подсоединяются трубы.
  • Монтируют контроль-управляющее оборудование — автоматику.
  • Стены кессона герметизируют и обеспечивают их теплоизоляцию.

Стоит отметить, что в случае с созданием абиссинской зимней скважины водопровод и контролирующую автоматику устанавливают внутри постройки с комфортными температурными условиями. Однако в этом случае владелец столкнется с необходимостью периодического прогрева ствола скважины (ее устье может подмерзать).