Из чего состоит «Мирный план» Китая? Подробности

331

Китайское Министерство иностранных дел опубликовало «мирный план» со своими идеями по урегулированию «кризиса в Украине».

Обнародованный документ состоит из 12 пунктов:

  • Уважение суверенитета всех стран
  • Отказ от «менталитета холодной войны»
  • Прекращение военных действий
  • Возобновление мирных переговоров
  • Решение гуманитарного кризиса
  • Защита гражданского населения и военнопленных
  • Обеспечение безопасности атомных электростанций
  • Уменьшение стратегических рисков
  • Содействие экспорту зерна
  • Прекращение «односторонних санкций»
  • Поддержка стабильности промышленных цепей и цепей поставок
  • Содействие послевоенному восстановлению.

«Важно поддерживать встречные шаги Москвы и Киева в пользу скорейшего восстановления прямого диалога, постепенного снижения напряженности ситуации и полного прекращения военных действий», — говорится, в частности, в документе.

Кроме того, по мнению Китая, «односторонние санкции (не утвержденные Совбезом ООН — ред.) и максимальное давление не могут решить проблему, они лишь создают новые проблемы».

Также в документе КНР отмечается, что недопустимым является «применение ядерного оружия».

«Китайская сторона готова продолжать прилагать усилия вместе с международным сообществом, чтобы внести свой вклад в продвижение политического урегулирования украинского кризиса», — подчеркнули в посольстве Китая.

Реакция Украины

Китайский «мирный план» по войне в Украине предлагает неприемлемую позицию. Это дает намек на то, что Пекин хочет подыгрывать Москве в ее предложениях относительно так называемых «переговоров».

Об этом заявил глава фракции «Слуга Народа», участник переговоров с РФ в начале вторжения Давид Арахамия в эфире телемарафона.

«Они, несмотря на то, что заявляют о необходимости уважения к суверенитету каждой страны, нигде не указывают на то, что нужно выводить войска за границы Украины. То есть нет такого пункта вообще», — обратил внимание Арахамия.

По его словам, учитывая еще то, что Китай воздержался от вчера голосования в ГА ООН по украинской формуле мира, это дает конкретный намек на то, что Пекин хочет подыгрывать российской версии так называемых «переговоров».

«То есть (Китай — ред.) хочет, чтобы мы уже садились за стол переговоров и о чем-то договаривались пока российские танки будут убивать наших граждан. Это неприемлемая позиция», — заявил Арахамия.

Он отметил, что главный пункт с чего все должно начинаться, — это сначала Россия должна вывести свои войска из Украины за границы 1991 года, «а уже потом мы будем садиться за стол и вести переговоры».

Реакция США

В администрации американского президента Джо Байдена напомнили, что война в Украине может закончиться хоть завтра, поскольку это «война выбора» российского диктатора Владимира Путина.

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Ну, моя первая реакция на это заключается в том, что они могут остановиться на первом пункте, а именно на уважении суверенитета всех наций», — сказал он.

По его мнению, война в Украине «может закончиться завтра», если Россия прекратит нападать на Украину и выведет свои войска.

«Украина не нападала на Россию, НАТО не нападал на Россию, США не нападали на Россию. Это была война выбора, которую начал Путин», — добавил Салливан.