Валютные трудности: от чего «прыгает» доллар

273

Курс доллара преподнес очередной сюрприз. Во многом курс валюты зависит от спроса, а спрос формируется как действиями граждан, так и бизнесом. В свою очередь эти настроения зависят от политиков и военных действий. На этот раз эксперты считают, что важную роль сыграли заявления о том, что война может затянуться до конца года – эта новость ошарашила не только рядовых граждан, но и предпринимателей, у которых стали появляться мысли о выводе средств за рубеж, из-за чего закономерно вырос спрос на валюту.

Кроме того, на курс могло оказать влияние и высказывания ряда известных европейцев о том, что замороженные золотовалютные резервы России могут попасть в Украину еще не скоро, и пока о крупной финансовой помощи речь не идет. Так политики Германии отметили, что российские средства передать будет непросто, притом, что на Украине на них уже рассчитывали. Определенную роль сыграли проблемы с экспортом, которые сложились после блокирования украинских портов.

И, наконец, не менее важным фактором стали слухи о том, что официальный курс гривны к доллару может быть повышен. Эта информация появлялась лишь на уровне слухов, никакого подтверждения тому не было, однако многие СМИ ее активно разнесли. Появились и разговоры в рядах экспертов, что Нацбанк может поднять официальный курс до 29 гривен за доллар. Возможность такого повышения стали объяснять тем, что правительство хочет использовать рост курса, за счет чего увеличит налоговые поступления и сборы, связанные с акцизами. Кроме того, возможен был и уже проверенный вариант, связанный с ценой топлива на заправках. Топливо обходится примерно в 40 гривен за литр, тогда как ранее цена составляла около 1 доллара. Многие на рынке ожидают девальвацию.

Очевидно, что военные действия наносят удар по экономике. Складывается непростая ситуация. На низком уровне остается деловая активность, а золотовалютные резервы НБУ постепенно уменьшаются, информация о затягивании войны снижает перспективы для скорого восстановления, при этом увеличивая потребность во вливании капитала. Кроме того, падают поступления от налогов и таможенных сборов. Фактически главным источником для пополнения бюджета является помощь Запада и кредиты. Эти средства будут поступать в валюте. Чтобы как-то сводить баланс может потребоваться немного опустить курс гривны, чтобы помощь Запада при переводе в гривны стала существеннее.

О том, что затягивание войны бьет по украинской экономике, заявлял и министр финансов Сергей Марченко. Он отметил, что в случае затягивания конфликта более чем на 3-4 месяца, Кабмин будет вынужден принять сложные болезненные меры, существенно сократить расходы и поднять налоги, урезать социальные выплаты. Кроме того, Марченко не исключает возможную национализацию активов. О каких именно активах идет речь –неизвестно, но так или иначе бизнес обратил внимание на эти слова. Эксперты считают, что даже намек на возможную национализацию для некоторых предприятий стал сигналом для вывода капиталов. Пока возможность национализации является лишь теоретической, но если члены правительства будут периодически поднимать этот вопрос, то, несомненно, участники рынка будут продумывать пути отхода. Эксперты подчеркивают, что бюджетный дефицит можно будет компенсировать инвестициями и средствами от репараций. Но пока этого нет – покрывать дефицит будет нечем. Вариантов остается немного, придется печатать деньги и сокращать бюджетные расходы.

Серьезно осложняется ситуация с курсом еще и тем, что в банковских отделениях наличной валюты зачастую просто нет. Нацбанк разрешил банкам продавать наличные в пределах объема закупки в предыдущий день, но не выше курса 32,18 гривен. При этом в сами банки люди доллары не несут, и потому на следующий день торговать просто нечем. В итоге гражданам приходится покупать валюту на черном рынке и в обменниках, что также оказывает негативное влияние на курс в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org