В Женеве начались переговоры России и США по “гарантиям безопасности”

567

На территории постоянного представительства США при отделении ООН в Женеве начались переговоры России и США о так называемых “гарантиях безопасности”. Об этом сообщают российские СМИ, такие как ТАСС и Коммерсантъ, с места события.

Так, сообщалось, что российская делегация, которую возглавляют заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, утром 10 января прибыла в постпредство.

Делегацию США возглавляет первый заместитель Госсекретаря Уэнди Шерман.

Сообщается, что мероприятие происходит в закрытом формате.

Временных границ переговоры не имеют, поэтому не исключено, что стороны сегодня будут делать перерывы. По итогам встречи в понедельник предусмотрен брифинг.

После сегодняшних переговоров, 12 января запланирована встреча Совета Россия-НАТО в Брюсселе, а 13 января — постпредов стран ОБСЕ в Вене. В центре внимания всех встреч — требование России о предоставлении ей так называемых гарантий безопасности.

Предложения сторон

17 декабря Россия направила США и НАТО предложения по безопасности в Восточной Европе, которые, по ее мнению, необходимы для ослабления напряженности вокруг Украины. Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекращение военных учений вблизи ее границ.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с помощником президента России Юрием Ушаковым заявил, что США готовы вести переговоры с Кремлем как напрямую, так и через Совет НАТО-Россия и по линии ОБСЕ. Но Москва должна снять беспокойство Запада по наращиванию ее военного потенциала на границе с Украиной.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс получил последние “предложения” России, и такой диалог должен проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает абсурдными условия, при которых так называемые “гарантии безопасности”, которых требует Россия, обсуждались бы без Европы. Боррель также заявил, что любая дискуссия по Украине в рамках диалога по безопасности с Россией требует присутствия Киева за столом переговоров.

В свою очередь, Киев заявил о своем желании участвовать в консультациях. В частности, накануне встречи делегаций из РФ и США, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что “гарантии безопасности” Путина относительно сферы влияния являются неправомерными.