В Казахстане силовики продолжают «зачистки»: Стреляют в упор без предупреждения даже в детей. Россия, Беларусь, Армения помогает

478

Понедельник, 10 января, в Казахстане объявили днем национального траура в связи с гибелью людей в результате «зачистки» митингов, которые официальные власти страны называют «террористическими актами». В ходе них умерли 164 человека, в том числе несколько детей. Президент же наградил военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Тем временем в городах приостановили работу пункты обмена валют, у магазинов люди выстраиваются в очереди за продуктами. Силовики заявляют о новых задержаниях «экстремистов, участвовавших в беспорядках», а местные СМИ публикуют кадры перебросок российских или белорусских «миротворцев» с военной техникой.

В Казахстане отключили мобильную связь и интернет.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Уже 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, сообщалось о погибших и пострадавших. Утром 5 января президент отправил в отставку правительство и ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Кроме этого, Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ «за помощью в преодолении террористической угрозы» – так, 6 января в Казахстан начали прибывать «миротворцы» из России, Беларуси, Армении. Отмечалось, что в тот же день в разгоне протестующих в Алматы могли участвовать российские военные. Президент назвал участников протеста «преступниками и убийцами», приказав силовикам стрелять по людям на поражение без предупреждения.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в Казахстане «касается всех нас» и там «использовались майданные технологии», передают РИА Новости в Telegram. По его словам, силы ОДКБ будут в стране столько, сколько нужно, но потом, безусловно, миротворческий контингент выведут с ее территории.

Глава Казахстана заявил, что протесты якобы организовали «подготовленные бандиты и террористы» и никаких переговоров с ними быть не может. Только на Алматы, по его словам, «напали 20 тысяч человек».

«Поэтому их нужно уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время. Кто не сдастся, будет уничтожен», – сказал Токаев.

Между тем, среди убитых оказались трое детей. 11 и 15 лет, а также 4-летняя девочка, которая получила огнестрельное ранение в голову.

Один ребенок погиб 5 января, когда гулял со своими родителями по улицам Алматы. Внезапно раздался выстрел и пуля попала в несовершеннолетнего. Ранение оказалось смертельным.

7 января была расстреляна машина, где находился подросток с отцом. Ребенок не выжил.

4-летняя девочка погибла при аналогичных обстоятельствах. Она и ее 15-летняя сестра ездили с родственниками за продуктами. Люди проезжали мимо центральной площади Алматы, когда по транспортному средству начали стрелять неизвестные. Младший ребенок от ранения скончался, а ее старшую сестру госпитализировали, пострадавшая в реанимации.

Известно, что в Алматы еще один 15-летний подросток попал в больницу с тяжелыми пулевыми ранениями.

Издание Orda.kz пишет, что возле морга Алматы ежедневно выстраиваются в очередь родственники погибших в ходе митингов. Большинство потеряли своих родных 6 января.

Людям страшно выходить на улицу

«Страх перед казахстанским режимом чувствуется, как только выходишь из аэропорта. Длинный, заснеженный и пустынный проспект, ведущий к центру города, охраняется армейскими броневиками. Отряд солдат с винтовками на плечах наблюдает за несколькими иностранцами, которые молча маршируют в морозной ночи. С 23:00 до 7:00 никто не может выйти из дома. Чрезвычайное положение продлится до 19 января и распространяется на всю страну. Нур-Султан превратился в город-призрак», – пишет журналист Фабио Тоначчи.

О ситуации в городе также рассказал журналист телеканала «Настоящее время» Даурен Хаиргельдин. По его словам, улицы Нур-Султана патрулируют полицейские и военизированная охрана, а в аэропорту стоит военная техника.

«Правда, мы не могли понять, это казахстанские военные или же миротворческий контингент. Потому что никаких опознавательных знаков на них нет. Диалога тоже никакого не получилось. Мне просто вежливо намекнули, чтобы мы с микрофонами к этим людям не подходили», – рассказал он.

По словам журналиста и основателя казахстанского издания «Vласть» Вячеслава Абрамова, жителям Алматы приходится стоять в очередях и приходить в магазины заранее, так как все быстро раскупают. «Люди стояли в очереди за молоком, а где-то отдаленно шла стрельба», – рассказывает он.

«Нам объявили, что метро не будет работать до окончания действия чрезвычайного положения (19 января). Первые автобусы на улицах появятся в понедельник, 10 января. Но их будет совсем немного, только несколько маршрутов… В целом по городу трудно передвигаться, потому что заблокирован интернет, заблокированы такси. Соответственно, если вы хотите куда-то уехать, вам придется ловить машину и платить довольно большие деньги», – отметил журналист.

Эвакуация украинцев из Казахстана

В Министерстве иностранных дел заявили, что Украина начала процесс возвращения своих граждан из охваченного протестами Казахстана. В частности, в Киев прибыл рейсовый самолет из столицы страны Нур-Султана.

На борту находилось 33 украинца, сообщил в воскресенье, 9 января, глава МИД Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter. Политик рассказал, что следующие рейсы из этого города запланированы на 13 и 16 января.

«Работаем над организацией возвращения остальных украинцев, которые обратились за помощью, особенно в Алматы. Украина не бросает своих, это незыблемый принцип», – написал он.

В Алматы находятся 116 граждан Украины. По его словам, все они не могут покинуть страну из-за отмененных рейсов.

В настоящее время аэропорт Алматы используется исключительно для военно-транспортной авиации государств-членов ОДКБ. При этом обслуживание гражданских самолетов приостановлено. Как сказал Николенко, угрозы жизни украинцев нет. Кроме того, они обеспечены жильем и продуктами.

По информации МИД, в ходе протестов в Казахстане нет задержанных, пострадавших или погибших украинцев.

Скандал в Украине из-за ситуации в Казахстане

В эфире парламентского канала Рада политический эксперт и президент Ассоциации социального развития через право Инна Силантьева назвала вышедших на протест граждан Казахстана террористами. Она также похвалила Александра Лукашенко, нелегитимного президента Беларуси.

Эфир прошел в пятницу, 7 января. Отрывок из него на своей странице в Twitter опубликовал экс-лидер «Правого сектора» в Одессе Сергей Стерненко.

 

Силантьева говорила на русском языке и заявила, что ей понравились высказывания диктатора Лукашенко в поддержку президента Казахстана Касим-Жомарт Токаева.

«Он (Лукашенко. – Ред.) сказал, что именно такой президент, дипломатический, умный, может вести диалог. Он может найти пути решения с бунтовщиками. Но поскольку это террористы, уже хорошо обученные люди, пришлось воспользоваться ОДКБ», – сказала она.

Эксперт процитировала и другие высказывания Лукашенко, где он назвал Беларусь мирной страной, которая якобы не допустит того, что происходит в Казахстане.

«И Лукашенко сказал: «Мы – мирная страна Беларусь. Вы посмотрите, что происходит в Казахстане. Мы такого не допустим». Они также готовы ввести свои войска», – отметила на русском Силантьева.

Стерненко обратил внимание на то, что канал Рада является государственным. Денежные средства на него выделяют из бюджета.

«А это государственный телеканал «Рада», которым недавно занимается экс-продюсер каналов Медведчука Семенов. В эфире спонсируемого за наши средства канала «эксперт» восхваляет самопровозглашенного президента Беларуси Лукашенко и одобряет вторжение российских войск в Казахстан», – написал он.

Депутат Верховной Рады Украины 8 созыва Борис Береза на своем канале в Telegram со своей стороны обратил внимание на то, что во время эфира были перебои со звуком. «Отдельный вопрос к звуку. Это ведь и на него потратили десятки миллионов гривен?» – написал.