В Запорожской обл. задержали банду мошенников

215

Бывший кинотеатр в центре Запорожья, салон красоты, фешенебельный многоэтажный особняк в элитном поселке – для приобретения этих объектов доверчивый гражданин Австрии выложил из собственного кармана около четырех миллионов евро. Но выяснилось, что люди, которым он доверил свои приобретения, имели совсем другие цели.

Эта история началась с чистого и горячего чувства. Гражданин Австрии, довольно известный у себя в государстве искусствовед, влюбился в украинку. Девушка ответила взаимностью. Однако, не желая «сидеть на деньгах», она мечтала о собственном бизнесе на родине. Художник решил осуществить мечту любимой, но, как большинство творческих личностей, он был довольно непрактичным в делах человеком. Поэтому попросил помощи у знакомого - гражданина Швейцарии.

Тот, в отличие от искусствоведа, был человеком со связями и мертвой деловой хваткой. Знакомый вызвался помочь приобрести недвижимость: дом для жилья в элитном районе Запорожья – поселке Солнечном, а также объекты для будущего бизнеса: салон красоты и большое помещение бывшего кинотеатра под торговый центр. Впрочем, как выяснилось, он с самого начала имел в виду лишь собственную выгоду, предчувствуя многомиллионный барыш.

Вступив в преступный сговор с двумя жителями Запорожья, они начали раскручивать преступную афёру. Действовали с размахом: некоторую недвижимость действительно приобрели, однако, как только успокоили наивного заказчика, переоформили право собственности на своих близких, а затем продали третьим лицам. В иных случаях австрийцу в качестве документов демонстрировали обыкновенные подделки.

Впрочем, этим дело не ограничилось: с доверчивой жертвы постоянно «выкачивали» наличные якобы для решения проблем: уплаты несуществующих налогов, услуг юристов, переоборудования и ремонта на самом деле не приобретенных объектов и т.д. Деньги текли рекой, превращаясь в предметы роскоши и дорогие автомобили. К примеру, организатор мошеннического «марафона» предпочитал «БМВ» седьмой модели. Как теперь установлено, подобная афёра стоила австрийцу более 38 миллионов гривен.

Как сообщил заместитель начальника УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области Дмитрий Абрикосов, получив оперативную информацию о действиях преступной группы, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью начали оперативное сопровождение уголовного производства, открытого по ч.4 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В ходе отработки противоправная деятельность мошенников была тщательно задокументирована.

На днях члены организованной преступной группы были задержаны сотрудниками милиции. В настоящее время следователем следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области фигурантам уже сообщено о подозрении. В качестве меры пресечения им избрано содержание под стражей.

Напомним, что санкция статьи, инкриминируемой подозреваемым, предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Сейчас милиционеры продолжают устанавливать все факты преступной деятельности организованной группы, а также лиц, причастных к ней. Продолжается досудебное расследование, сообщил ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

По материалам: mair.in.ua