В РФ заявили, что разговоры об обмене бойцов с «Азовстали» преждевременны

1 357

В Министерстве иностранных дел России назвали преждевременными разговоры о возможном обмене украинских защитников Мариуполя на российских солдат.

Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.

«Все вещи будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены и вынесен приговор. Тогда могут быть какие-то другие шаги. До этого все разговоры об обмене преждевременны».

Так представитель МИД России прокомментировал возможность обмена Вадима Шишимарина, осужденного в Украине за убийство мирного жителя Сумщины к пожизненному заключению.

При этом россми пишут только об обмене военнослужащих полка Нацгвардии «Азов» (МВД), тогда как из подземелий завода «Азовсталь» вышли и другие украинские защитники: морпехи, пограничники, сотрудники полиции.

Условия содержания бойцов с «Азовстали»

Командир полка Нацгвардии Украины «Азов» Денис Прокопенко позвонил по телефону своей жене Екатерине, которая также получила информацию, что россияне удерживают украинских бойцов в удовлетворительных условиях.

«Он сказал, что у него все хорошо, и спросил, как я.

Я слышала из других источников, что условия более-менее удовлетворительны. Их кормят, дают воду. Условия соответствуют требованиям и за этот короткий период они не подверглись насилию.

Что будет дальше, мы, конечно, не знаем, но сейчас есть третьи стороны – ООН и Красный Крест – которые контролируют ситуацию», — сказала его жена Екатерина Прокопенко.

По имеющейся информации, большинство раненых бойцов «Азова» россияне держат в тюрьме в селе Еленовка, а меньшая группа тяжелораненых бойцов находится в больнице города Новоазовск на оккупированной части Донецкой области.

Прокопенко сообщила, что, насколько ей известно, никого из бойцов в Россию не вывозили.

Екатерина Прокопенко основала независимую организацию для поддержки бойцов с «Азовстали», а это не только «Азов», но и морпехи, и пограничники, и полицейские.

«Цель организации – организовывать еженедельные звонки с заключенными, развенчивать российские фейки о наших ребятах, обеспечить их удовлетворительное положение: кровать, лекарства, воду и еду, а также агитировать за их скорейшее освобождение». – рассказала Екатерина.

По данным The Guardian, по меньшей мере 1000 украинских бойцов, в том числе членов батальона «Азов», на прошлой неделе были переброшены на территорию, которую контролирует Россия, после чего российские войска захватили металлургический завод «Азовсталь» в Мариуполе.

Ранее единственные новости об условиях пребывания защитников Мариуполя поступали от россиян. Международный комитет Красного Креста, занимающийся мониторингом условий содержания военнопленных, не комментировал ситуацию.

20 мая Минобороны РФ заявило, что все бойцы уже выведены и что с 16 мая из бункеров вышли 2 439 человек, которых россияне считают военнопленными.

Командир «Азова» Денис Прокопенко заявлял, что тяжелораненые бойцы с завода «Азовсталь» должны быть доставлены на подконтрольную Украине территорию путем обмена, а в отношении погибших защитников надеялся, что в ближайшее время родные смогут похоронить их.

Что происходило в Мариуполе на Азовстали

Мариуполь был заблокирован российскими войсками 1 марта. С конца апреля защитники Мариуполя были заблокированы на заводе «Азовсталь»: это представители полка Нацгвардии «Азов», морские пехотинцы, пограничники, полицейские. Морпехи просили об «экстракции», «Азов» – хотя бы об эвакуации раненых бойцов.

Мирных жителей эвакуировали в начале мая, но все варианты эвакуации бойцов Россия отбрасывала долгое время, хотя Турция готова была вывезти их по морю и гарантировать, что до конца войны те не будут участвовать в боевых действиях в Украине.

16 мая россияне продолжили попытки зайти на завод или заблокировать выход из бункеров «Азовстали», а затем заявили, что договорились с украинскими защитниками о вывозе раненых бойцов на оккупированную территорию.

В Генштабе ВСУ заявили, что гарнизон «Мариуполь» выполнил боевую задачу и теперь у командиров есть приказ сохранить жизнь личного состава.

Президент Владимир Зеленский заявил, что защитники Мариуполя должны быть освобождены по процедуре обмена и возвращены домой.