В Запорожье сгорела областная больница для больных COVID-19: погибли 4 человека

624

В Запорожье в ночь с 3 на 4 февраля произошел пожар в одном из корпусов областной инфекционной больницы, в котором лечат пациентов с коронавирусом. Погибли 4 человека, двое пострадали.

Как сообщается на сайте ГСЧС, возгорание произошло на первом этаже пятиэтажного здания в 23:25, а к 00:19 огонь потушили. Также удалось спасти 8 человек.

Как отмечает местный сайт 061.ua, погибшие: медицинский работник и трое пациентов. Еще 29 лечащихся развезли по медицинским учреждениям города. Позже появилось уточнение, что в пожаре пострадали еще два человека. Это анестезиолог и медбрат, которых госпитализировали с ожогами и отравлением продуктами горения.

Погибла 26-летняя врач-анестезиолог Ольга Глива, а также три пациентки 91, 76 и 64 лет. Глива закончила Запорожский государственный медицинский университет с отличием в 2020 году.

Ольга Глива
Ольга Глива
Ольга Глива

Издание уточняет, что речь идет о пятом корпусе, а в здании находились больные коронавирусом.

Спасателей, которые участвовали в ликвидации пожара, антисептиком обрабатывали специалисты в защитных костюмах.

Очевидцы рассказали, что языков пламени они не видели, но было сильное задымление.

К ликвидации пожара были привлечены 58 человек и 15 единиц техники ГСЧС.

Также на месте происшествия находился глава Запорожской ОГА Александр Старух.

По факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей, зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 270 УК Украины.

Министр здравоохранения Максим Степанов срочно улетел к месту смертельного пожара в областной инфекционной больнице Запорожья.

Также на трагедию отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. «Самое страшное, что эта трагедия случилась в больнице, в месте, где людям дарят здоровье. Теперь же трое пациентов и молодой врач там погибли. Есть пострадавшие. Мои искренние соболезнования. Государство будет исправлять эту ситуацию, чтобы предотвратить подобное в будущем», – сказал он.

В связи с произошедшим 5 февраля объявили в Запорожской области Днем траура в память о погибших пациентах и медике. Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской ОГА.

Всемирная организация здравоохранения выразила свои соболезнования по поводу трагедии. Об этом директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге написал у себя в Twitter.

«Мои глубочайшие соболезнования тем, кто потерял близких. Мы солидарны с Минздравом Украины и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», – заявил он.

Причина возгорания

Причиной пожара в отделении для больных коронавирусом в больнице Запорожья могло стать возгорание медицинского оборудования.

Об этом заявил директор Запорожской областной инфекционной больницы Владимир Шинкаренко во время заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, пишет «Укринформ«.

Эта версия является предварительной, на данный момент продолжается расследование, отметил Шинкаренко. Пожар отнесли к чрезвычайным ситуациям местного значения.

Заместитель главы Запорожского облсовета Владислав Куценко уточнил, что к трагедии могла привести утечка кислорода, которая спровоцировала пожар в одной из палат, сообщает «Сегодня«. По словам чиновника, специальная комиссия установит, было ли неисправно оборудование.