Вслед за каналами самолеты: Санкции против правой руки Медведчука разрастаются

637

Персональными санкциями против партнера лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука Тараса Козака, которые вступили в силу после введения правительством в действие решения СНБО, были заблокированы не только принадлежащие им телеканалы «112 Украина», NewsOne и Zik, но и самолеты.

Ими политик и его правая рука постоянно пользовались для прямых перелетов в Россию, что запрещено. Об этом пишет ZN.UA, ссылаясь на высокопоставленных чиновников Службы безопасности Украины.

Отмечается, что самолеты Медведчука и Козака были перерегистрированы в Молдове после того, как в США озвучили намерения ввести против Медведчука санкции.

А после наложения таких в Украине (это, по данным СМИ, произошло еще 29 января), этим самолетам запрещается входить в воздушное пространство страны, а также совершать посадки на ее территории, брать пассажиров и прочее.

Примечательно, что еще в сентябре 2015-го вступило в силу решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», под которые попал ряд российских авиакомпаний, среди них – «Аэрофлот». В ответ Росавиация ввела полный запрет на использование воздушного пространства РФ для авиакомпаний Украины. В ноябре того же года Госавиаслужба Украины уведомила российскую сторону о запрете транзита через Украину для авиакомпаний России с 26 ноября.

Однако Медведчук и некоторые его соратники не раз совершали перелеты чартерными рейсами в РФ, в частности для встреч с главой страны-агрессора Путиным. СМИ заявляли, что политик регулярно «злоупотребляет своим статусом уполномоченного Украиной на переговоры с Россией по освобождению пленных и использует свое исключительное право прямого авиасообщения с РФ не только в государственных целях, но и в собственных».

Например, в 2019 году стало известно, что около 10:00 пятницы, 30 августа, самолет лидера ОПЗЖ Медведчука вылетел из аэропорта «Киев» имени Игоря Сикорского («Жуляны»). Кроме самого Медведчука, на борту находился его коллега нардеп Вадим Рабинович.

СБУ также инициировала санкции против молдавской и португальской авиакомпаний, осуществляющих рейсы в аэропорты государства-агрессора РФ и оккупированного Крыма.

Напомним, президент Владимир Зеленский указом ввел персональные санкции СНБО против Тараса Козака. Ограничительные меры применяются на 5 лет. Речь в том числе идет и об аннулировании лицензий принадлежащих ему телеканалов – 112, NewsOne, ZIK.

При этом спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отказался поддержать эти санкции. Об этом сообщает «Бабель» со ссылкой на источник в Офисе президента. Разумков, который является одним из 19 членов Совета, не подписал решение СНБО.

Разумков заявил, что санкции против каналов Медведчука – это плохо. Так он прокомментировал свой отказ подписать решение СНБО.

Спикер ВР считает, что наказать его можно было с помощью украинского законодательства, не применяя санкций. По его словам. аннулирование лицензий телеканалов – это плохо, несмотря на то, чьи они.

«Я воздержался. Санкции хорошо там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А здесь все не на месте. И по поводу каналов – санкции это плохо. Несмотря на то, чьи они», – сказал Разумков.