В Винницкой области горят стратегические склады с боеприпасами. Эвакуируют людей

338

В Винницкой области в Калиновском районе загорелись склады с боеприпасами. Из района эвакуировано 28,3 тыс. человек. На место пожара прибыло руководство Нацполиции, СБУ, ГосЧС, а также премьер-министр Владимир Гройсман. Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил о том, что, вероятно, речь идет о российской диверсии.

Под Винницей горит склад с боеприпасами 27.09.2017

26 сентября около 22:00 в подразделения ГосЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны Украины, расположенных вблизи пгт Калиновка Винницкой области. На тушение пожара от воинской части привлечены 2 пожарных танка, а к месту происшествия направлены подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС).

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на складах боеприпасов Минобороны возле Калиновки в Винницкой области всего привлечено 691 человек и 149 единиц техники, в том числе от ГосЧС – 195 человек личного состава и 49 единиц техники, сообщает пресс-служба ГосЧС Украины.

«Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации всего привлечено 691 человек и 149 единиц техники, в том числе от ГосЧС - 195 человек личного состава и 49 единиц техники (в т.ч. самолет АН-32 П), Национальной полиции – 270 человек личного состава и 60 единиц техники, Национальной гвардии Украины – 136 человек личного состава и 29 единиц техники, Министерства обороны Украины – 30 человек личного состава и 5 единиц техники, в том числе 2 пожарных танка, от ОАО «Укрзализныця» – 3 пожарных поезда», - говорится в сообщении ГосЧС.

Также в зоне огня задействованы 30 медиков и 10 карет скорой помощи. На месте происшествия работает мобильно-оперативная группа под руководством и.о. главы ГосЧС Руслана Билошицкого.

Как сообщил журналист Юрий Бутусов, ночью продолжалась масштабная детонация боеприпасов на 48-м арсенале ВСУ в поселке Калиновка под Винницей. Грохот был слышен за 200 километров, зарево и разлет боеприпасов видны на расстоянии до 50 километров.

Бутсусов говорит, что локализовать огонь уже невозможно. Взрывы в данный момент усиливаются и никакие пожарные средства эту стихию не блокируют. По его мнению, следует дожидаться утра, когда взорвется и выгорит основная часть боеприпасов, тогда удастся оценить размер беды.

По состоянию на 6 часов утра среды в Калиновском районе эвакуированы 28,3 тысяч человек, из которых эвакуируется собственным транспортом 20 тысяч человек, из сборных эвакопунктов – 8,3 человек. Кроме того, из Центральной районной больницы эвакуированы 180 больных.

Очевидцы рассказывают, что у жителей Калиновки паники не было. Но паниковали жители Винницы, ведь они не знали, что происходит на самом деле. Многие горожане своим транспортом поехали на помощь пострадавшим. Их эвакуируют в сторону Житомира.

Пожар на складе боеприпасов могли организовать спецслужбы России

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что, очевидно, есть внешний фактор во всем происходящем под Винницой. Он добавил, что окончательные выводы сделают сотрудники правоохранительных органов.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк уже заявил о том, что взрывы на стратегических складах под Винницой – это российская диверсия.

Не исключает того, что к взрывам причастны «кремлевские диверсанты» и волонтер Юрий Касьянов. По его словам, именно они взорвали, второй по величине после Балаклеи, склад боеприпасов в Калиновке.

По словам лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, взрывы под Винницей – это циничный подарок российского президента Владимира Путина на день рождения президента Петра Порошенко, который вчера отпраздновал 52 года с дня рождения. Такими действиями глава РФ говорит американцам, что давать Украине летальное оружие не стоит, добавил Саакашвили.

Проблема в том, что за пожары на складах боеприпасов никто не отвечает, вот они и повторяются, утверждает волонтер Юрий Мысягин. По его словам, сегодня на фронте не хватает многих боеприпасов. Именно поэтому, не обеспечить безопасность хранения на складах боеприпасов для воюющей армии - это преступление, добавил волонтер.

Никто не ответил за пожары на складах в Мариуполе, Балаклее и Сватово, обращает внимание и народный депутат Семен Семенченко.

По его словам, без участия высшего военного и политического руководства Украины в стране не могут происходить подобные вещи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org