Больная армия Украины

334

Центральное санитарно-эпидемическое управление (ЦСЭУ ВСУ) вооруженных сил Украины уже второй раз в текущем году поднимает тревогу в связи с крайне неблагоприятным состоянием здоровья военнослужащих.

Военные медики как в воинских частях по месту службы военнослужащих, так и врачи военных госпиталей не справляются с лечением солдат и офицеров. Эпидемическая обстановка как в ВСУ, так в подразделениях национальной гвардии оценивается как неблагополучная из-за массового заболевания тяжелыми формами ветряной оспы, острыми тонзилитами, пневмонией, острыми кишечными заболеваниями и чесоткой.

Первое место в структуре инфекционной заболеваемости среди военнослужащих (особенно среди солдат — срочников) занимает ветряная оспа. Отмечается, что количество заболеваний этой болезнью в первом полугодии с.г. значительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: январь июнь 2016 года – 1198 случаев, а за 6 месяцев 2017 года – 2239 заболевших.

На втором месте находятся острые кишечные инфекции. Количество заболевших просто «зашкаливает». Весной не хватало койко-мест в санитарных частях и госпиталях. Врачи хватались за голову от недостатка необходимых лекарств и помещений для больных. Карантинная обстановка была крайне сложной, но информацию об этом «офишировать» руководство запрещало с целью «не надо беспокоить общество, в стране и так проблем много».

Военных медиков очень беспокоит и увеличение военнослужащих, заболевших гепатитом. При этом имеются больные гепатитом А, В, С и Д. В прошлом году формой гепатита В в одном из госпиталей было заражено более 10 военнослужащих в связи с переливанием им инфицированной крови. По данному случаю было экстренно инициировано расследование, но также экстренно, видимо по команде «сверху», оно и прекратилось. А четверо военнослужащих (один офицер и трое солдат в результате заболели циррозом печени).
На третьем месте находится носитель малярии. Количество заболевших в первом полугодии 2017 года по сравнению с предыдущим периодом увеличилось на 15,5 процента.

Врачи докладывают, что болезни военнослужащих разными видами гепатита и туберкулезом якобы связаны с длительным инкубационным периодом этих заболеваний, что, мол, заражение солдат – контрактников состоялось еще до призыва их в вооруженные силы Украины. Кроме того, выясняется и другая проблема – отсутствие у многих больных своевременно сделанных им прививок в детстве.

Среди причин резкого возрастания болезней органов дыхания у военнослужащих военные медики называют следующее: несоответствие уставным требованиям условий размещения солдат – срочников, низкий уровень охвата профилактическими прививками, несвоевременная изоляция и госпитализация заболевших, что приводит к эпидемическим и хроническим осложнениям.

Обеспокоено санитарно-эпидемическое управление ВСУ и значительным увеличением случаев заболеванием туляремией. Все заболевшие прибыли из зоны АТО. Болезнь ими была получена через инфицирование грызунами пищевых продуктов и воды. Основными причинами заболевания на туляремию являются особенности хранения продуктов и размещения военнослужащих во время выполнения ими задач в зоне боевых действий.

В первом полугодии текущего года также имелись случаи заболевания солдат – срочников шигельозом, лептоспирозом, дифтерией и корью. Особую тревогу вызывают увеличение случаев заражения менингококковой инфекцией, краснухой, эпидемическим паротитом и ерсиниозом. Врачи в зоне АТО зачастую не имеют достаточного опыта, чтобы установить правильный диагноз и срочно изолировать заболевшего от других военнослужащих, что приводит к эпидимической ситуации.

Центральное санитарно-эпидемическое управление ВСУ оценивает эпидемическую ситуацию среди военнослужащих ВСУ (особенно в зоне АТО) как неустойчивую и близкую к критической. Руководство ЦСЭУ призывает руководство министерства обороны к принятию срочных дополнительных мер. Отмечается нехватка военных врачей с должной подготовкой и опытом, недостаток необходимых медикаментов, замена многих препаратов дешевыми суррогатами. Задержки решения этих проблем по мнению военных врачей могут привести к массовым эпидемиям уже в приближающийся осенне-зимний период. Армия больна, Надо срочно лечить вооруженные силы!

Очень много случаев заболеваний военнослужащих в воинских частях: 169 НЦ (гарнизон «Десна»); В0213 гарнизон «Полтава»; пп В0095 (СВ ЗСУ, смт. Черноморское); пп В 3422 (СВ ЗСУ, смт. Черкасское); А1964 (СВ ЗСУ, смт. Гвардейское); А1587 (ЦП, м. Дубляны); А2678 (ЦП, с. Мервичи); А0704 (ПС ЗСУ, м.Васильков); А2238, м. Одесса;А3783 (СВ ЗСУ, с. Красносилка); А4615, м.Днепр); А1546 (СВЗСУ, м. Кременчуг); А1796 (СВ ЗСУ, смт. Ушомир); В3765 (СВ ЗСУ, м.Броды).

sodrugestvo.info