В «Укрзализныце» снова миллионные растраты на закупках угля

553

Правоохранители подозревают трех человек в растрате более 11,8 млн гривен на Укрзализныце.

Об этом сообщают САП и НАБУ.

О подозрение сообщено двум должностным лицам Укрзализныци, которые отвечали за организацию и проведение процедур закупок угля, и руководителю коммерческого общества.

Следствие установило, что подозреваемые осуществили закупку угля по явно завышенным ценам. Работники Укрзализныци таким образом завысили расходы на приобретение каменного угля на сумму более 11,8 млн гривен.

Всем трем инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

«Еще в 2018 году указанными лицами во время объявления и проведения 6 процедур закупки филиалом Укрзализныци каменного угля было сформировано дискриминационные условия, которые обеспечили победу ранее определенных коммерческих структур и в дальнейшем обеспечили признание победителем и заключения договоров поставки с обществом, которое предложило наибольшую цену за продукцию».

Напомним, ущерб АО «Укрзализныця» от коррупции за 2020 год составили 8 млрд грн.

«НАБУ провело значительную аналитическую работу по закупкам Укрзализныци. И таки не зря. Убытки Укрзализныци от коррупции в закупках детективы оценили в 8 млрд грн. И это только за последний год. 8 млрд грн в год – это 666 млн грн в месяц. Это 21 млн грн в день и почти 1 млн грн в час», – заявила глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по УЗ народный депутат Юлия Гришина.

Глава ВСК добавила, что коррупция на ж/д «идет онлайн». При этом коррупционные схемы остаются неизменными на протяжении многих лет, отметила она.