Приложение «Вдома» больше не будет отслеживать геолокацию

217

Приложение «Вдома», которое невакцинированные от коронавируса граждане должны устанавливать при пересечении государственной границы, больше не будет отслеживать геолокацию, а через 72 часа после установки будет деактивировано.
Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения.
«При пересечении государственной границы невакцинированные граждане должны установить приложение «Вдома». При этом сама цифровая услуга частично меняет свое предназначение — приложение больше не будет отслеживать геолокацию, а через 72 часа будет деактивировано», — говорится в нём.

Согласно сообщению, соответствующие изменения утвердил Кабинет Министров, внеся изменения в постановление №1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».
Согласно обновленному тексту документа, украинцы, которые возвращаются из-за границы, и иностранцы, прибывающие в Украину, которые не имеют свидетельства или сертификата о вакцинации, обязаны показать работнику пограничной службы активированное приложение «Вдома», иначе граждан Украины будут отправлять на 14-дневную обсервацию, а иностранцам отказывать во въезде на территорию Украины.
Отмечается, что для регистрации в приложении «Вдома» или на официальном портале нужно указать следующие данные:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии) лица;
2) серия и/или номер паспорта;
3) определенное лицом место самоизоляции;
4) средства связи (номер телефона)
«В течение 72 часов к вышеуказанным данным в приложение должен подтянуться результат ПЦР-теста или теста на антиген, сделанный в верифицированных Минздравом лабораториях Украины. Если любой из тестов покажет отрицательный результат, приложение «Вдома» можно удалять. В случае же положительного результата следует действовать по разработанным рекомендациям, то есть позвонить своему семейному врачу», — говорится в сообщении.
В то же время, если лицо по каким-либо причинам не сдало тест после пересечения границы, через 72 часа приложение деактивируется, а информация автоматизировано передается в правоохранительные органы, которые в дальнейшем будут проводить выборочную проверку по пребыванию в месте самоизоляции.

По материалам: ИнА «Українські новини»