Реинтеграция после деоккупации: в парламенте вспомнили про Донбасс и Крым

347

Не так давно власти представили свое новое видение на реинтеграцию оккупированных территорий. В парламенте даже зарегистрировали законопроект 5844, разработанный правительством. Документ за авторством Мининтеграции с преамбулой отмечает об унификации подходов к реинтеграции временно оккупированных территорий, а принять этот законопроект собираются уже нынешней осенью.

В целом за все время конфликта по данным ООН, количество человеческих потерь достигло 44 тысяч, из которых почти 13,5 тысяч это погибшие и более 33 тысяч – раненые. Внутренними переселенцами стало более 1,5 миллионов граждан. В офисе генпрокурора приводят свою статистику о том, что правоохранители зафиксировали почти 15 тысяч уголовных правонарушений на оккупированных территориях. Около 6 тысяч производств касаются военных преступлений. В целом же авторы правительственного документа обещают, что он должен стать основой для новой системной политики государства, обеспечить ее прогнозируемость и единство для жителей оккупированных территорий, а также государственных органов и международных партнеров. Текст документа посвящен различным мероприятиям по восстановлению территориальной целостности, восстановлению работы органов государственной власти и местного самоуправления, а также устранению последствий военной агрессии, реинтеграции жителей и предотвращению повторения оккупации.

Еще первую версию законопроекта сразу подвергли критике как эксперты, так и общественники. Его пришлось переписывать, однако и вторая версия во многом не устраивает правозащитников. Так эксперты указывают на то, что некоторые нормы законопроекта непредсказуемые, а также значительно увеличивают полномочия президента сверх Конституции, заодно отменяя некоторые действующие законы без внесения в них правок. Тем не менее, министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников считает, что законопроект очень хороший. По его словам, было учтено почти две сотни различных возражений и предложений. Первоначально в законопроекте было 98 страниц, его переработали настолько, что осталось 28. Фактически министерство предложило основополагающий базовый закон, а все остальное будет приниматься уже в другом пакете законопроектов. Министр утверждает, что в этом документе предлагаются все стандартные положения ОБСЕ, основанные на Минских догосовенностях от 2014 года.

Правозащитники в свою очередь утверждают, что в нынешнем виде документ явно неэффективен и фактически переиначивает происходящее. В законодательстве есть немало пробелов, а этот законопроект является едва ли не политическим манифестом, который не вносит никаких практических решений. В первом его разделе вводятся обновленные термины, касающиеся оккупации и деоккупации. И Крым, и Донбасс вносят под одно определение «временно оккупированные территории», определяется и переходный период с его основными принциами, и тема планирования деоккупации вкратце. Разделяется процесс урегулирования на конфликтный и постконфликтный период. Указывается необходимость демилитариации, разоружения, решения гуманитарных вопросов и восстановление работы правосудия. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что многие из мероприятий должны длиться как в кнфликтный период, так и в переходный. Отсутствуют и различные важные понятия, наример, даже не указывается понятие жертв и потерпевших вооруженного конфликта. Вопрос достаточно сложный, но такого ключевого момента в тексте законопроекта вообще нет. Зато упоминается необходимость чествования памяти жертв.

Ключевой целью законопроекта очевидно должна быть безопасность территориальной целостности и суверенитета, что и отмечает министр. По его словам, основной целью является и сохранение связи между гражданами, проживающими по разные стороны линии размежевания, а также возможность упрошения доступа к госсударственным сервисам жителям Крыма и Донбасса. Некоторые нормы отмечают круг действий, которое государство должно выполнять для подержания связи с жителями временно оккупированых территорий. В законопроекте есть и совершенно новый термин, посвященный процедуре признания действительным никчемного правомочия, то есть тех, которые были произведены в крыму и Донбассе. Такие процедуры могут быть признаны, хотя на данный момент такие полномочия государство не признает полностью. Тем не менее в законопроекте нет конкретики относительно того, как все это будет происходить. На данный момент на оккупированных территориях оформляется много документов, однако по задумке авторов законопроекта, непризнанными останутся лишь документы о высшем образоавании. Тем не менее, будет внедрена процедура аттестации для подтверждения среднего и высшего образования, то есть, например, крымчане не смогут подтвердить свою квалификацию и дипломы вузов. По мнению экспертов, это крайне спорный момент. С одной стороны получение юридического образования, посвященного российскому законодательству, на оккупированных территориях и неподконтрольных вузах естественно не может признаваться в Украине, но, например, техническое образование вполне может быть принято. Получается, что министерство реинтеграции просто проигнорировало все рекомендации по нострификации дипломов по некоторым специальностям.

Согласно Минским соглашениям, предлагается амнистия для всех, кто принимал активное участие в событиях 2014 года. Законопроект утверждает, что не будет никакого преследования для не совершавших никаких правонарушений. То есть те, кто совершал военные преступления или против человечности, амнистированы не будут. Что касается освобождения от уголовной ответственности, то это будет определяться уже другим законом.

Кроме того законопроект предлагает проведение выборов после деоккупации и при условии невмешательства России в избирательный процесс. При этом на освобождаемых территориях будут запрещены местные выборы и референдумы на определенный период времени. От ограничений в правах возможности быть избранными будут освобождены те, кто хоть и работал составе оккупационных администраций, но занимался лишь обеспечением деятельности и работы граждан органов, которые не имели цели причинения какого-либо вреда жизни, здоровью или имуществу граждан.

Законопроект также обещает, что моральный имущественный вред, нанесенный оккупационными действиями со стороны России будет в полном объеме компенсироваться Украиной, после чего Украина сможет выдвигать регрессные требования о возмещении к Российской Федерации. Правозащитники поддержали данную норму, отметив, что это соблюдает права пострадавших.

Несмотря на несогласие экспертов по многим вопросам пропрезиденсткая фракция полагает, что сможет принять этот законопроект в ближайшие пару месяцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org