В Украине жестоко избивают известных активистов. От рук бандитов уже пострадали Пилипец и Чорновол

551

Двое мужчин жестоко избили журналистку Татьяну Чорновол, которая известна своими резонансными расследованиями. Женщина сейчас находится в реанимации. По самым оптимистическим прогнозам врачей, она в ближайшее время должна перенести три операции. Представители оппозиции заявляют, что за Чорновол следили сотрудники спецслужб, жестокое избиение – их рук дело. Помимо этого, по всей стране по-зверски расправляются с теми людьми, которые выступают против власти и поддерживают Евромайдан. Так, в Харькове «подрезали» одного из организаторов местного майдана. В Крыму обстреляли машину местного активиста, в Киеве убили мужчину из-за того, что он поддерживал протест против действующей власти.

Сегодня ночью на трассе Борисполь сотрудники ГАИ нашли избитую журналистку и активистку Евромайдана Татьяну Чорновол. Именно они отвезли ее в травмпункт и сообщили родственникам о состоянии потерпевшей. Активистка рассказала, что поздно вечером на своем автомобиле «Шевроле» ехала домой в село Гора. Уже практически перед поворотом в село она заметила за собой слежку. Тогда Чорновол решила возвращаться в Борисполь. Она резко развернула машину и попыталсь уйти от преследователей, которые ехали на джипе. Но злоумышленники догнали «Шевроле» и пошли на таран, нанесли несколько ударов по кузову автомобиля. Чорновол остановилась, сразу же с джипа выскочили двое, которые разбили стекло машины Татьяны. Женщина выскочила с автомобиля и пыталась убежать от мужчин. Ее догнали и жестоко избили, а потом просто уехали с места преступления. Журналистка заявляет, что связывает нападения со своей общественной деятельностью. Известно, что накануне нападения она опубликовала свое расследование о загородном доме министра МВД Виталия Захарченко и опубликовала снимки его «хатынки». Помимо этого, заявляет народный депутат Николай Княжицкий, в последнее время Чорновол тщательно работала над новой темой, а именно над тем, что Виктор Янукович строит себе на 32 га в Конча-Заспе новую резиденцию. Межигорье якобы он должен был оставить сыну Александру.

Представители оппозиции заявили, что у них есть видео с регистратора «Шевроле», на нем отчетливо видно номера джипа, который преследовал Чорновол. По словам нардепа Анатолия Гриценко, номера авто есть в базе данных. Поэтому найти преступников не составит труда. Известно, что Арсений Яценюк должен передать видео с регистратора Генпрокурору Виктору Пшонке. Тем не менее, в пресс-службе милиции уже возмутились тем, что видеорегистратор не сразу попал им в руки. Так, по словам Николая Жуковича, пресс-секретаря киевской областной милиции, регистратор сняли родственники Чорновол и отказались сразу выдавать его сотрудникам правоохранительных органов. Жукович отметил, что они могут внести коррективы в видеозапись.

В то же время известно, что по делу нападения на Татьяну Чорновол уже открыто уголовное производство по факту «хулиганство». Виктор Янукович поручил Пшонке и Захарченко тщательно расследовать преступление. Тем не менее, в оппозиции заявляют, что статья хулиганство – это не та статья. По словам нардепа Сергея Пашинского, журналистка сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации – у нее множественные переломы, сотрясение мозга. По самым оптимистическим прогнозам врачей, у Чорновол впереди три операции, говорит нардеп. Именно поэтому он считает, что дело должны переквалифицировать в покушение на убийство.

Кроме этого, в оппозиции считают, что расследование не будет проведено эффективно. Делом будут заниматься те, кто дал команду расправиться с активисткой, говорит Гриценко.

Примечательно, что в Партии регионов уже заявили о том, что в нападении на Чорновол виновна оппозиция. В частности первым об этом заявил губернатор Харьковщины Михаил Добкин. В своем Твиттере он написал, что оппозиции незачем «брать Рейхстаг, если можно побить своих активистов». О том, что в произошедшем виновны представители оппозиции заявила и одиозная регионалка Елена Бондаренко. По ее словам, именно протестные акции оппозиции привели к всплеску преступности, из-за которой страдают простые люди.

Это не первое нападение на Татьяну Чорновол. Во время парламентских выборов ее облили зеленкой, когда она выходила из лифта, а также жестоко били и душили, когда она пыталась задержать людей, которые распространяли о ней листовки с недостоверной информацией (в них указывалось, что Чорновол просит перевести деньги на банковский счет для организации предвыборной кампании, тогда активистка заявила, что не имеет никакого отношения к листовкам, а банковский счет, который в них указан, ей не известен).

Политологи опасаются, что нападение на Чорновол станет последней каплей в чаше терпения украинцев и они будут организовываться в отряды самообороны. Именно это самое страшное, говорит политолог Андрей Окара. По его словам, тогда власть спровоцирует эти отряды, может возникнуть бойня, за которой последует введение чрезвычайного положения и в худшем случае последует утрата целостности государства.

Буквально через несколько часов после того, как Окара рассказал о своих опасениях, начали звучать предложения о создании этих самых отрядов самообороны. В частности об их необходимости написал на своей странице в соцсети общественный активист Тарас Случик.

«Надо создавать отряды самообороны и муниципальную милицию, которая будет защищать общество от работников МВД. И параллельно ежедневно выбирать «мишень» со стороны власти и давить на нее и на ее семью, всеми возможными методами. Глаз за глаз!», - написал Случик.

Интересно, что в последнее время по всей стране происходят нападения на общественных активистов. Неизвестные обстреляли автомобиль крымского активиста Сергея Ковальского. По его словам, утром он увидел свой автомобиль, который был буквально изрешечен пулями. Он насчитал не менее 30 пулевых отверстий, по этому поводу обратился в милицию.

Вчера было совершено нападение на одного из организаторов харьковского Евромайдана – Дмитрия Пилипца. Неизвестные напали на него в центре города и нанесли ему 12 ножевых ранений. Оказали помощь активисту очевидцы, они вызвали скорую помощь, но через полчаса после вызова не выдержали и отвезли активиста в больницу на частном транспорте.

О том, что ему регулярно поступают угрозы – заявил и народный депутат от УДАРА Дмитрий Белоцерковец. По его словам, неизвестные регулярно среди ночи звонят его матери и говорят, что им не нравиться то, чем занимается Дмитрий. Они настаивают, чтобы он прекратил свою оппозиционную деятельность, иначе его обольют кислотой.

И это еще не все. Вчера стало известно, что в Киеве в больнице умер Павел Мазуренко, которого за Майдан избили сотрудники правоохранительных органов. Об этом журналистам рассказала жена погибшего, Леся Мазуренко. По ее словам, мужа избили вечером 18 декабря. Он ей рассказал, что возвращался домой, его остановили двое сотрудников милиции, попросили предъявить документы, в паспорте была не киевская прописка, хотя семья в Киеве проживает уже длительное время. Милиционеры якобы возмутились тем, что мол понаехали в столицу на протесты и начали жестоко избивать мужчину. Он сумел самостоятельно добраться домой. К врачам сначала решили не обращаться, но 21 декабря Мазуренко стало хуже, он пошел в больницу, оттуда его скорой отвезли в больницу. Оказалось, что Павлу Мазуренко сломали кость в черепе, говорит его жена. На следующий день он умер.

Чтобы прекратить произвол власти, сегодня сторонники евроинтеграции пришли с пикетом к зданию МВД. Они требовали, чтобы в связи с последними событиями Виталий Захарченко ушел в отставку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org