«Майдан» ищет своего Валенса или Гавела. Претендентов много, но все не те

317

В Украине создали новое общественное объединение «Майдан». Об этом лидеры оппозиции торжественно заявили со сцены на прошлых выходных. В рамках общественной организации должны объединиться миллионы украинцев, которые будут делать все для того, чтобы сменить власть в стране. Пока толком не понятно, чем будет заниматься «Майдан» и его «руководители». Так, по словам Арсения Яценюка, нужно переломить политическую ситуацию в стране – это главное задание. Как ее будут «переламывать» пока достоверно не известно. Есть опасность, что со временем «Майдан» просто распадется на отдельные организации, говорят политологи. Возможен и другой вариант: в рамках проекта появится новый политический лидер, который возьмет ситуацию в свои руки. Также понятно, что идея с «Майданом» и сменой власти нацелена не на ближайшую перспективу. Смена власти теперь возможна лишь в 2015 году, отмечают эксперты.

В прошлые выходные оппозиционные лидеры торжественно заявили о том, что они создают общественное движение «Майдан», в которое могут войти и партии, и общественные организации, и простые граждане. Новое движение должно объединить миллионы украинцев, которые в свою очередь будут работать над тем, чтобы сбалансировать политическую ситуацию в Украине и изменить Конституцию, в частности об этом в воскресенье заявил Арсений Яценюк.

Позднее стало известно, что «Майдан» на данном этапе проходит процесс легализации – то есть, его будут регистрировать в Минюсте, писать установительные документы. Кроме этого, по словам нардепа Александра Турчинова, каждый украинец может стать членом общественной организации. Главная цель «Майдана» - объединить миллионы украинцев. Кроме этого, заявил Яценюк, объединение будет иметь инициативные группы, которые будут работать над качественными изменениями в разных сферах жизни – от экономики, культуры и до внешней политики. Также, отметил лидер парламентской «Батькивщины», еще одна главная цель «Майдана» - защита результата президентских выборов 2015 года.

Общественные активисты заявляют, что оппозиционеры украли их идею по созданию внепартийной общественной организации. По этому поводу даже было заседание в Доме профсоюзов, но на него явились представители «Батькивщины», которые решили перехватить инициативу и сконцентрировать власть в своих руках. Именно оппозиционеры заявили о создании общественного движения. Сначала о нем сказал Юрий Луценко, позже Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Они огласили и список «руководителей» новым проектом. Большая часть их – политики. По словам народного депутата Анатолия Гриценко, среди руководства новым проектов очень много политиков – аж 18. По его словам, нужно хотя бы в три раза сократить количество партийных боссов, а к «власти» допустить моральных лидеров, представителей интеллигенции и лидеров студенческих движений, иначе толку от нового проекта не будет никакого. Он превратится в обычный политический проект, который будет преследовать свои личные политические цели.

О том, что «Майдан» может превратиться в политическую структуру, говорит и общественный активист Александр Солонтай, который помог организовать на Майдане центры по оказанию юридической и медицинской помощи сторонникам протеста. Его не позвали руководить новым проектом. Солонтай отмечает, что если власть в проекте возьмут в руки политики, «Майдан» распадется на несколько проектов.

Кроме этого, некоторые политики, которые оказались «не у руля» заявляют, что оппозиция начала сливать протест. Вместо того, чтобы брать власть в свои руки, оппозиция создает общественную организацию, главной целью которой является защита выборов в 2015 году, говорит нардеп Олег Ляшко.

В некоторой степени такого же мнения и политолог Вадим Карасев. Он говорит о том, что оппозиции как-то не с руки прямым текстом говорить сторонникам протеста: расходитесь, мы ничего решить не можем, такие призывы могут не понять. Именно поэтому оппозиционеры перетрансформировали призыв: уезжайте на места и создавайте областные и городские ячейки общественного движения «Майдан». Такое мнение подтверждает и Юрий Луценко. Он сообщил, что до весны общественное движение должно оккупировать Центральную Украину, а до лета дойти даже до Крыма. Именно поэтому становится понятно, что оппозиционеры опустили руки и решили работать на перспективу – 2015 год.

В принципе, добавляет Карасев, в этом нет ничего предосудительного, если лидеры оппозиции сумеют выработать пакет законов, которые сумеют вывести страну с кризиса и предоставить этот пакет на обсуждение народу, а также определиться с одним лидером, который и пойдет в президенты в 2015 году. Этот лидер должен взять на себя обязательства, что он поведет страну в ЕС, а также сделает все для того, чтобы ранее наработанный план по выходу из кризиса был воплощен в жизнь. Если это удастся, тогда «Майдан» создавали не зря.

Кроме этого, политологи отмечают, что «Майдан» создали по аналогии общественных движений, которые были основаны в Польше и Чехии в 80-90 годах, и которые возглавляли Лех Валенса и Вацлав Гавел. Именно они в рамках организаций объединили народ и сумели прийти к власти. Тем не менее, отмечают эксперты, во-первых, в то время в Польше и Чехии власть была слабой, поэтому ее удалось сместить. В Украине власть не смотря ни на что довольно сильная, поэтому просто не будет. Во-вторых, ни один оппозиционный лидер не обладает харизмой Гавела и Валенса, поэтому не факт, что народ пойдет за старыми украинскими политиками. Правда есть надежда, что в рамках протестов «родится» новый лидер, который сумеет объединить вокруг себя украинцев. Хотя, отмечают эксперты, сторонникам протеста в упаковке «новый лидер» пытаются продать старого. Этим лидером хочет стать Петр Порошенко, который финансово поддерживает Майдан. Его ближайший друг и сторонник Юрий Луценко со сцены постоянно говорит о том, что народ нуждается в новом лидере.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org