В Украине запускается новый информационный телеканал. Кто владелец?

414

В Украине запускают новый общенациональный информационный канал Ukrainian World News, его владельцем и инвестором стал бизнесмен Виталий Кропачев.

Об этом «Детектор Медиа» сообщил технический директор будущего телеканала Дмитрий Скидан.

«Это будет зависеть от многих факторов, но предварительно дата запуска – 22 января», – отметил он.

В 2022 году Кропачев выкупил лицензию на цифровое вещание 4 канала. Вскоре после продажи лицензии имущество 4 канала было арестовано, ведь владелец канала нардеп Алексей Ковалев перешел на сторону РФ.

Генеральной продюсершей нового канала будет Ольга Гиржева, которая с 2018 года была главным редактором телеканала NewsOne. В том числе и тогда, когда канал купил соратник Виктора Медведчука Тарас Козак.

В команде также будут работать выходцы из канала 112, добавил Скидан. Сам он также работал техдиректором канала «112 Украина» до его закрытия в 2021 году.

«Никто не будет спорить, что этот канал с момента своего запуска в его продажу Медведчуку, то есть до 2017 года, был каналом, который заложил основы современного новостного формата в Украине. Логично, что мы хотим пригласить специалистов по этому каналу», – заявил он .

Студия будущего канала находится в Киеве возле станции метро «Нивки».

Кропачева ранее называли «смотрящим» за угольной отраслью от группы бывшего нардепа Игоря Кононенко («Блок Петра Порошенко»).

После смены власти в 2019 году он заинтересовался медиабизнесом, приобретя ООО «Инфо24» , владеющее лицензией на спутниковое вещание с логотипом «ТВi» и ООО «ТРК «Погода ТВ»», владеющее лицензией телеканала Business на цифровое эфирное вещание в сети «Зеонстроя» «.

В том же 2019 году Кропачев купил канал «Так TV», имеющий спутниковую лицензию, оформленную на компанию ООО «Так ТВ центр плюс». В декабре 2021 года он приобрел компанию «Эра продакшн».

В 2010-2014 годах он являлся депутатом Донецкого облсовета, входил во фракцию «Партии регионов».