Малая приватизация: как инвестиции пополняют бюджет страны

188

В начале осени Верховная Рада приняла решение перезапустить программу малой приватизации. Многие скептически отнеслись к этой затее, сомневаясь, что кто-то захочет инвестировать во время войны и постоянных обстрелов. Однако для государства это одна из немногих возможностей получать деньги в бюджет, который можно тратить на поддержку ВСУ. Стоит отметить, что на оборону расходуются только те деньги, которые Украина зарабатывает, а не получает в виде зарубежной помощи.

Нынешняя программа малой приватизации успела привлечь в бюджет более миллиарда гривен. В общей сложности состоялась пара сотен аукционов. Более того, торги действительно были, а цена в среднем росла на 122%. Бизнес оказался готов вкладываться, даже в такие непростые времена. Так в начале декабря во время массовых обстрелов инфраструктуры, было удачно проведено 9 аукционов. Только 5 декабря бюджет получил почти 80 миллионов гривен.
Такие аукционы не проводились с начала российского вторжения и до конца лета. Едва начав процесс в сентябре, государственный и местные бюджеты буквально за 4 месяца смогли заработать почти 1,5 миллиарда гривен, то есть более 300 миллионов в месяц. Это в два раза больше тех показателей приватизации, которые были до войны. В случае сохранения темпов приватизации бюджеты смогут получить почти столько же, сколько зарабатывали в мирное время.
Даже новые правила торгов не смогли отпугнуть покупателей. Более того, сами торги проводят теперь быстрее. Времени от подачи заявки до закрытия контракта теперь требуется в пределах одного месяца. Сейчас время оказывается дорогим ресурсом. Оно важно не только для бизнеса, который переносит производство и тратится на генераторы, но и для государства, расходующего средства на ВСУ.

С сентября на акуционы малой приватизации прибыло более 300 участников, примерно по 4 претендента на каждый обьект. Хотя в некоторых случаях их было и 10 и 20, а на отель в Черноморске претендовало 27 бизнесменов. В итоге при заявленной стоимости 495 миллионов гривен в бюджет поступило более миллиарда.

Самым крупным спросом пользовались спиртзаводы, позволяющие не только перерабатывать, но и хранить урожай. За счет этих обьектов удалось получить более 600 млн гривен. Фактически это объекты с уже готовой инфраструктурой, и они являются очень привлекательными для бизнеса. Однако самым дорогим обьектом оказался Львовский ювелирный завод, за которй заплатили 185 миллионов. Около половины проданных лотов на сумму 800 миллионов гривен находятся на западной Украине, так как бизнес ориентируется на более спокойные города. Хотя внимание инвесторов по-прежнему привлекает Киевская область.

На этом процесс не закончен. Фонд госимущества собирается организовать еще полсотни подобных аукционов. Часть из них уже заявлены и назначены.

В отличии от ФГИ местные власти имеют другие показатели. Аукционов проведено больше, а суммы меньше. Из 150 аукционов получино около 160 миллионов гривен. На местах большим спросом пользуется недвижимость, которая и составила болшую часть лотов. Как правило, распродаются административные здания и помещения, подвалы, гаражи, списанные строения, недострои. Список постепенно расширяется и бизнес получает доступ к новым обьектам. Для громад это хорошая возможность избавиться от ненужной обузы и пополнить бюджет. Больше всего средств получили Львовская и Киевская громады. Однако даже в Николаевской области, где идут боевые действия, удалось провести аукцион, так что местные власти до конца года уверенно не сбавляли темпы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org