На войне как на войне: армии нужны жёсткие меры?

258

Недавно фракция «Слуга народа» разработала законопроект №8271, вносящий изменения в ряд законодательных актов и кодексов касательно особенностей несения военной службы в боевой обстановке. Данный документ вызвал оживленные споры, более того – поступают массовые обращения к президенту с просьбой не подписывать такой закон. Была создана соответствующая петиция, которая уже набрала нужное количество голосов. Тем не менее, руководство ВСУ, включая главкома Валерия Залужного, напротив требует подписания этого документа, утверждая, что без жестких мер и дисциплины на войне не обойтись.

Соавторами документа является руководство «Слуги народа» в том числе Давид Жвания и Андрей Мотовилец, при этом анонсировал документ в зале заседания начальник генштаба Сергей Шаптала. В своей речи он заявил депутатам, что на фронте имеются случаи отказов выполнять приказы, неподчинения, дезертирства и даже пьянства в боевой обстановке. По его словам, это в целом подрывает боевую готовность, а в некоторых случаях приводит к потерям. Из-за всего этого срываются боевые задания, а враг может захватывать позиции. По словам главы генштаба руководство ВСУ полностью поддерживает этот законопроект.

У самих нардепов каких-либо возражений к документу не появилось, потому его оперативно поддержали в целом. Кроме того практически сразу глава парламента Руслан Стефанчук подписал этот документ и направил к Зеленскому. Согласно предусмотренным нормам значительно усиливается ответственность, касающаяся отклонений от дисциплины. Так за невыполнение приказа солдат будут лишать свободы на срок до 8 лет. В случае невыполнения требований командира вместо штрафа в 2465 гривен предусматривается штраф в размере до 8500 гривен, либо гауптвахта до 10 дней. Увеличивается наказание и при повторных нарушениях. В случае самовольного оставления места службы или неявки без уважительных причин в период военного положения за это накажут лишением свободы на срок до 10 лет. Также увеличиваются и сроки наказания по некоторым статьям КоАП, в том числе за злоупотребление властью, нарушение боевого дежурства и безответственного отношения к сужбе. За распитие спирного военных будут наказывать штрафом вплоть до 34 тысяч гривен и арестом на срок до 15 суток. Кроме того, для выявления алкогольного или наркотического опьянения резервистов будут осматривать дополнительно во время прохождения сборов. Осмотр будет проводить должностное лицо, которые уполномочено начальником ВСП иои командиром части.

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что нередки случаи, когда суды выносят решения, выводящие нарушителей из-под наказания и именно поэтому нужно усиить ответственность. Причем споры, касающиеся законопроекта, начались уже после того, как он был принят. Также к обсуждению подключились теперь и сами военнослужащие. Оказалось, что противников у этого документа немало. Выступают против закона даже те, кто максимально активно поддерживал армию все это время, но теперь они решили идти против воли руководства ВСУ.

Активным критиком документа стал главред Цензора Юрий Бутусов, утверждающий что закон напротив подорвет боеспособность армии – выполнять его не будут, а работа с личным составом ухудшится. Он не отрицает существующих проблем, на решение которых направлен законопроект, но в таком варианте, по мнению Бутусова, закон работать не будет. В период массовой мобилизации у многих военнослужащих нет ни компетентных командиров, ни минимальной подготовки, потому по объективным причинам все чаще происходят случаи дезертирства или невыполнения приказов. Так, например, весной в командовании оперативного управления «Север» насчитывалось более 1000 дезертиров. Однако, ккк отметил командующий «Севером» генерал Красильников, в результате грамотной работы ВСП большинство военных-отказников вернулись в строй, а до суда дошло только 100 дел. И лишь десятерых из тех военных признали действительно недобросовестными. Кроме того, Бутусов заявляет, что власть не думает что в стране напрочь отсутствует военная юстиция и вместе с тем нет военных судов. Лишние наказания не смогут сделать армию более боеспособной, на это больше влияет система боевой подготовки. Вместе с тем грантовое движение «Честно» заявляет, что данный законопроект ограничит права военнослужающих на судебную защиту. Многие из военнослужащих также утверждают, что перед принятием этого документа нужно проверять на адекватность тех, кто отдает приказы на местах.

Учитывая массу критики, в защиту документа пришлось выступать лично Залужному. Но на критиков это не слишком повлияло. Фактически на власть с одной стороны оказывает давление военное руководство, а с другой – документ восприняли неодноначно, кроме того, о нем негативно отзываются журналисты и волонтеры. Судя по всему, в офисе президента еще не решили, что делать с этим документом, пока он все еще не подписан – на это есть 15-дневный срок, у Зеленского есть время оценить ситуацию и принять правильное решение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org