В Украине запретили завозить книги из России и Беларуси

126

Верховная Рада запретила ввоз и распространение на территории Украины книг из России и Беларуси.
За принятие законопроекта № 7459 в целом проголосовали 306 депутата при минимально необходимых 226.
Документом запрещается ввоз и распространение на территории Украины издательской продукции из страны-агрессора (России), Беларуси и оккупированных территорий Украины.

Книги, изданные на русском языке, которые ввозятся в Украину с территорий других стран, будут проверяться на наличие антиукраинской пропаганды.
Также запрещается выпуск, ввоз, распространение в Украине книжных изданий, содержащих произведения авторов – граждан России, однако запрет не будет касаться таких книг, выпущенных в Украине до 1 января 2023 года.
С начала 2023 года книги в Украине будут издаваться и распространяться на украинском языке, языках коренных народов Украины и официальных языках Европейского Союза.
Книги на других языках могут издаваться и распространяться, если они были изданы на языке оригинала.
Переводная литература должна издаваться и распространяться в переводах на украинский язык или на любой официальный язык Европейского Союза или язык коренного народа Украины.
«В условиях вооруженной агрессии Российской Федерации украинское государство обязано надежно защитить свое культурно-информационное пространство от российской пропаганды и негативного влияния России. В частности, это касается сферы украинского книгоиздания и книгораспространения, на защиту которой от влияний «русского мира» направлен этот законопроект», — говорится в пояснительной записке.

По материалам: ИнА «Українські новини»