НАБУ начало расследование против Укрзалізниці

154

НАБУ заставили начать расследование о покупке локомотивов General Electric. Об этом заявил и.о. председателя Укрзалізниці Евгений Кравцов в интервьюLIGA.net.

По его словам, НАБУ долгое время не открывало дело против УЗ по обращению одного из народных депутатов, так как не видело для этого причин. «Но после обращения этого лица в судебные органы, НАБУ было вынуждено открыть дело. Другими словами, НАБУ заставили открыть это дело. У нас никаких волнений по этому поводу нет, всю информацию мы предоставили», — заявил Кравцов.

В рамках расследования детективы уже допросили сотрудников УЗ, которые вели сделку с General Electric, добавил он.

Кравцов отметил, что всего компания планирует закупить у американского производителя 225 новых локомотивов. Покупать будут поэтапно, по мере реализации контракта, уточнил и.о. председателя компании.

В конце сентября сообщалось, что НАБУ начало расследовать покупку локомотивов GE. Детективы подозревают, что во время сделки было допущено превышение цен по сравнению с рыночными ценами.

Напомним, в феврале 2018 года УЗ и General Electric подписали рамочное соглашение о 15-летнем партнерстве обновления и модернизации подвижного тягового состава. Общая стоимость проекта — $1 млрд.

В целом сумма контракта на поставку в Украину первой партии локомотивов ТЭ33А (Тризуб) составляет $140 млн. Из них 30% УЗ заплатит авансом, а остальные 70% Укрэксимбанк приобретет на собственный баланс и отдаст тепловозы в лизинг на 15 лет. Всего планируется поставить в Украину не менее 30 локомотивов GE в рамках первого этапа сделки.

10 сентября первый локомотив прибыл в Украину. После этого его направили в Крюковский вагоностроительный завод для доукомплектации. Позднее в Украину прибыла еще партия тепловозов General Electric.