В Украине возвращают карантин с 3 августа

383

Украине с 3 августа из-за роста кривой заболеваемости коронавирусом – в течение последней недели фиксируется более тысячи новых случаев ежедневно, – и в рамках адаптивного карантина, в некоторых регионах точечно вернут жесткие ограничения.

В частности, по новой методологии Министерства здравоохранения области разделили на четыре эпидемические зоны: «зеленая», «желтая», «оранжевая» и «красная».

«Были введены следующие новые правила адаптивного карантина, когда в зависимости от ситуации в конкретном городе или районе устанавливается тот или иной уровень опасности», – объяснил возвращение карантинных ограничений глава Минздрава Максим Степанов.

Как уже известно, в рамках разделения регионов на эпидемические зоны каждому из них присваивают свой цвет в зависимости от четырех показателей: загруженность коек, количество тестирований на наличие COVID-19, коэффициент выявления больных и динамика распространения коронавируса.

«Это все делается ради того, чтобы мы были способны оказывать медицинскую помощь нашим украинцам, больным коронавирусной инфекцией», – объяснил министр здравоохранения.

Как сейчас поделены регионы по зонам

«Красная»:

  • города Луцк и Тернополь;
  • Кицманский район Черновицкой области.

«Оранжевая»:

  • города Ивано-Франковск, Львов, Бережаны Тернопольской области;
  • Луцкий и Любешовский районы Волынской области;
  • Тысменицкий район Ивано-Франковской области;
  • Николаевский, Перемышльский и Пустомытовский районы Львовской области;
  • Бучацкий район Тернопольской области.

«Желтая»:

  • города Винница и Могилев-Подольский, а также Винницкий, Калиновский, Крыжопольский, Немировский и Тульчицкий районы Винницкой области;
  • город Нововолынск, а также Гороховский, Киверцовский, Локачинский, Маневицкий и Турийский районы Волынской области;
  • города Житомир, Бердичев, Малин, Новоград-Волынский, а также Любарский, Пулинский, Романовский и Черняховский районы Житомирской области;
  • города Берегово, Мукачево, Ужгород, Хуст, Чоп, а также Береговский, Великоберезнянский, Виноградовский, Воловецкий, Иршавский, Межгорский, Мукачевский, Перечинский, Раховский, Свалявский, Тячевский, Ужгородский и Хустский районы Закарпатской области;
  • города Яремче, а также Богородчанский, Городенковский, Косовский и Надвирнянский районы Ивано-Франковской области;
  • Жовковский, Ярововский и Каменка-Бугский районы Львовской области;
  • Бережанский, Гусятинский, Козовский, Лановецкий и Чертковский районы Тернопольской области;
  • Глыбочицкий, Путильский, Сокирянский, Сторожинецкий и Хотинский районы Черновицкой области.

«Зеленая»: все города и районы, не попавшие в красную, оранжевую и желтую зоны карантина.

Отметим, что для населенных пунктов и районов из «зеленой» зоны будут действовать правила карантина, установленные по всей стране. «Оранжевая» вводит ограничения для заведений размещения и массовых мероприятий, «желтая» же является буферной зоной, которая должна настораживать.

А вот для регионов, которые попали в «красную» зону, будет действовать прогрессивная шкала новых ограничений. Среди самых жестких из них – запрет работы общественного транспорта, закрытие учебных заведений, ресторанов и торговых центров. В такую зону попали Луцк, Тернополь и Кицманский район Буковины.

Стоит отметить, что, несмотря на обязательность таких правил, не все местные управленцы согласились их выполнять. В частности, о нежелании следовать новым требованиям заявили в Луцком горсовете. Игнорировать их решил и мэр Тернополя Сергей Надал. По его словам, в городе все будет работать, как и раньше. Единственное, на что местные власти не могут повлиять, то это поезда – с 3 августа они не будут останавливаться в Луцке и Тернополе.

«Решение государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и постановление правительства о введении Тернополя в «красную» зону карантина нелогично, незаконно, необоснованно, поэтому в Тернополе выполняться не будет. «Красная» зона может быть тогда, когда показатель заполняемости коек больницы более 75%, а в Тернополе только 46%, то есть вдвое меньше нормы. Где логика введения такого карантина?» – выразил возмущение Надал.

Добавим, что отдельные рекомендации Минздрав обнародовал также для учебных заведений. Специалисты здравоохранения верят, что 1 сентября большинство учеников таки сядет за парты. Однако советуют готовиться и к дистанционному обучению. Так, для ученических групп в школах будут внедрять индивидуальные графики, чтобы избежать скопления во время перерывов. На занятиях можно не надевать маски, а вот в коридоре их нужно будет носить. Кроме этого, вход в учебные заведения будет разрешен только после измерения температуры.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что области Украины, попавшие под ту или иную эпидемическую зону, – «зеленую», «оранжевую», «желтую» или «красную» – не могут не принимать условий адаптивного карантина .

Статистика коронавируса

Коронавирус в мире инфицировал уже более 18 млн человек, при этом его жертвами стали свыше 692 тысяч пациентов. В Украине опасная болезнь диагностирована у 73 158 человек, погибли в период пандемии 1 738.

Тем временем в западных СМИ появилась информация о том, что человечество может столкнуться с очередями за вакциной от COVID-19, поскольку более богатые страны уже якобы успели сделать предзаказ на миллиард доз. Напомним, что сейчас государствами-антилидерами по количеству зараженных являются США (4,8 млн), Бразилия (2,7 млн), Индия (1,8 млн).