Мэр Тернополя пригрозил центру из-за транспортной блокады. Люди устроили бунт

323

Тернопольский мэр Сергей Надал резко раскритиковал решение центральных властей остановить железнодорожное и автобусное сообщение с областным центром из-за повышенного уровня коронавирусного риска в городе. Обращение, записанное на ж/д вокзале города, опубликовано в Facebook.

Он возмутился решением центральной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций включить Тернополь в «красную зону».

«Пока в Киеве работают «велюровые» рестораны, в Тернополе Укрзалiзниця запретила останавливаться поездам. Я обращаюсь к министру транспорта. Вы решили, что вы хозяева человеческих судеб? Кто вам дал право решать за тернопольчан? Ваше задание — обслуживать украинцев. Вы — слуги нашего народа. А вы подумали, что вы — хозяева?» — говорит Надал.

В случае транспортной блокады, заявил мэр, «центральная власть настроит против себя тернопольчан, которые не на словах готовы стоять за свои конституционные права и свободы». На сегодня, 3 августа, он созвал внеочередную сессию Тернопольского горсовета.

Уже сегодня, жители Тернополя и области, возвращаясь из Херсона, подняли бунт в поезде, так как начальник поезда отказывался делать остановку в Тернополе, потому что город попал в красную карантинную зону.

В поезде находилось около 85 человек, в том числе «родители с детьми, больными ДЦП». После бунта поезд в Тернополе все-таки остановили.

Мэр также сообщил, что десятки горожан стали «заложниками» поезда № 49 Киев-Трускавец.

«Билеты нам продали вчера, после внесения Тернополя в красную зону. О том, что поезд не будет останавливаться в Тернополе, мы узнали от проводницы при посадке в вагон. Начальник поезда извинился и предложил выходить в час ночи в Хмельницком или в 04:00 утра во Львове», — процитировал сообщение горожан мэр.