В Украине вернули «пакет малыша». Что делать тем, кто не получил?

524

Депутаты Верховной Рады проголосовали за возвращение единовременного пособия «Пакет малыша».

Решение во втором чтении 30 сентября, поддержали 264 парламентария.

Законопроект №3006а . На правках никто не настаивал.

Родителям в течение 30 дней с момента рождения ребенка должны предоставлять набор товаров первой необходимости бесплатно.

Первые «пакеты» поступят 1 декабря, сообщила депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук.

Также она пояснила, что те семьи, которые не успели оформить заявку на получение пакета, смогут получить банковские карточки для начисления монетизации.

Впрочем, в принятом документе есть изменения:

— стоимость «пакета малыша», согласно бюджетного финансирования, составляет не менее трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет и не засчитывается в размер помощи при рождении ребенка;

— с 1 июля 2021 по желанию родители смогут получить вместо «пакета» помощь в денежной форме;

— уточнен перечень получателей «пакета малыша» в случае отсутствия родителей. Получить помощь также смогут усыновители, воспитатели, приемные родители, опекуны новорожденного ребенка.

«Пакет малыша» (бэби-бокс) — это единовременное пособие на каждого новорожденного, которое содержит необходимые для малыша вещи: пеленки, подгузники, влажные салфетки, одеяло, полотенце, детский крем. Их начали выдавать родителям новорожденных в 2018 году. «Пакет малыша» является безвозвратной социальной помощью. За почти два года, молодым мамам и папам выдали более 500 000 таких «бэби-боксов».

30 июня 2020 по результатам рассмотрения жалоб участников закупки, Антимонопольный комитет Украины принял решение отменить процедуру закупки «пакета малыша».

29 июля правительство решило, что родителям будут выдавать 5000 грн вместо «пакета малыша».

4 августа детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал правительство Украины сохранить «пакет малыша» и не менять его на деньги, так как этот вид помощи более существенной поддержкой для уязвимых семей, чем получение денежной помощи.