В Украине участились случаи краж и ограблений

190

Никто из нас не хочет быть обкраденным, а потому с самого детства и до глубокой старости мы стараемся не давать шансов ворам. Мы закрываем двери на замок, прячем ценности и деньги, и не оставляем вещи без присмотра. Но всё запоры и тайники становятся бесполезными, когда люди становятся жертвами ограблений. Иногда в самом прямом смысле этого слова…
По столице ходят слухи о том, что в Киеве и области участились случаи ограблений квартир и частных домов. Причем, грабят как богачей, так и самых обычных работяг. Якобы уже имеются и убитые, причем как со стороны потерпевших, так и со стороны грабителей. И якобы МВД это не афиширует, не дает в сводки, так же как и то, что грабителями является «лица кавказской национальности», предположительно грузины.

Если верить данным слухам, то можно сделать любопытные выводы, выходящие за рамки обычного криминала. Дело в том, что если, допустим, в Киеве начали орудовать одна или несколько групп квартирных грабителей, то это не прошло мимо не только правоохранительных органов, но и организованной преступности. И речь идет о т.н. «ворах в законе», курирующими самые криминальные преступления: наркоторговлю, угоны автомобилей, кражи и ограбления. Это их бизнес, который их кормит, и они защищают свои зоны влияния от конкурентов.

Поэтому появление в Киеве каких-то грабителей-кавказцев можно связать с одновременным очередным нашествием в Украину «грузинских воров», давно старающихся потеснить тут своих «коллег». Но вот о чем СМИ обычно помалкивают, так это о том, что и украинских «воров в законе», и пришлых «грузинских воров» в какой-то мере курирует МВД. В том смысле, что «менты» издавна дают им «прописку»: договариваются с одними «авторитетами», не сильно беспокоя их, а других постоянно «кошмарят», задерживают и высылают.

И если собрать все слухи и факты в одну гипотезу, то можно предположить, что не без подачи МВД в криминальном мире Украины идет какой-то большой передел. Вон, буквально недавно «раскороновали» известного вора Неделю (Андрея Недзельского), который якобы открыто хвастал своими связями в руководстве МВД. А ведь можно предположить, что МВД использует свой «криминальный ресурс» в каких-то политических интригах…

Но и без этих слухов ухудшение криминогенной обстановки видно невооруженном глазом. Каждый день где-то взрываются гранаты – от них в тылу гибнет уже больше людей, на фронте. Людей избивают, режут и стреляют на улицах среди бела дня. Участились случаи попыток ограблений путем подрыва банкоматов. А из села и вовсе приходят печальные вести: плохо нынче в деревне без винтовки, а еще лучше пары джипов с пулеметами, потому что слишком много желающих «отжать» фермерские урожаи.

При этом реакция правоохранительных органов не то что вызывает недоумение, а порою просто не вписывается ни в какие рамки. Нередко полиция не спешит приехать на вызовы, когда-то происходят серьезные драки, особенно с оружием. Не все преступления регистрируются. Или вот, например, случай в Киев: за полгода в одном из домов на окраине столице были «обнесены» около десятка квартир, двери просто выворачивали ломом. Действовала банда из трех человек, которую удалось задержать фактически силами жильцов дома – и передать соизволившей прибыть полиции. И что же? Через три дня тех отпустили под домашний арест – и они снова пошли грабить!

Подобный скачок количества и «качества» (больше тяжких и дерзких) преступлений наблюдался в 2013-2015 г.г. Причем, что интересно, начался он еще в середине 2013 года, до Майдана и последующих событий – словно криминал заранее чувствовал приближение периода хаоса. Может он и сейчас тоже что-то такое чувствует?

Статистика за прошлый 2018 год зарегистрировала около 18 тысяч грабежей и 3 тысяч разбойных нападений. Это на порядок меньше, чем краж (около 250 тысяч), однако грабежи и разбои намного опаснее. Воры «тырят» у нас деньги и имущество, не привлекая нашего внимания или вовсе в наше отсутствие, в этом сама суть воровства. Поэтому от воров мы страдаем только материально, ну и морально тоже.

Грабители же действуют открыто, не таясь (лишь прячут лица под масками), игнорируя своих жертв — выхватывают из рук сумки, отбирают телефоны, грузят в машину чужое добро. Или же, что еще хуже, они побоями и пытками заставляют её отдать им деньги с карточки или спрятанные ценности. То есть любая встреча с грабителями грозит человеку, мягко говоря, проблемами со здоровьем. И еще около 300 наших сограждан каждый год погибают от рук грабителей: кого-то ударили в переулке арматурой по голове, а кого-то убили в собственной квартире. Никому не хочется попасть в их число!

Кстати, согласно этой же статистики, из 2,9 тысяч преступлений, совершенных в Украине иностранцами, 115 это разбойные нападения (с открытым применением силы). А вот из полумиллиона преступлений, совершенных отечественным криминалом, разбойных нападений три тысячи. Если пересчитать это по средней пропорции, то выходит, что «гастролеры» совершают разбойные нападения в 7 раз чаще украинцев. Добавим: и в 5 раз чаще умышленных убийств. При этом четверть всех иностранных преступников – грузины, еще четверть – азербайджанцы, армяне, дагестанцы, чеченцы и т.д. То есть каждый второй — это кавказец. Так что слухи о бандах кавказцев-грабителей выглядят не такими уж и слухами.

Чтобы не стать жертвами «черных экспроприаторов» (мы имеем в виду их криминальную, а не национальную принадлежность), нужно постоянно быть бдительным и осторожным, а это могут не все – вот почему попытки ограбления часто успешны. И это ещё хорошо, что отечественный преступник не понял, что грабить – куда проще, чем воровать. Просто для грабежей нужна «смелость», которая есть не у всех любителей легкой наживы, а также некоторые профессиональные навыки.

Выхватывание сумочек – самый распространенный вид грабежей

Как карманники считаются элитой среди воров, так и выхватеватели женских сумочек являются элитой среди грабителей. Их, казалось бы, простое и грубое действие, это целая криминальная наука! Сумочку они вырывают так быстро и ловко, что жертва не всегда успевает её удержать. Иногда жертву предварительно толкают, чтобы она расставила руки для сохранения равновесия. Ну а быстро пробежать спринтерскую стометровку — это уже дело второе. При этом, выхватеватели тщательно выбирают место преступления: это может быть даже главная и оживленная улица, но обязательно рядом должны быть углы домов, арки, перекрестки, подворотни и т.д. За углом уже нет свидетелей ограбления, там преступник превращается в обычного куда-то спешащего парня – и к этому моменту он уже обычно успевает вынуть из сумочки кошелек и выбросить её.

И вот представьте, насколько обычная женщина, погруженная в свои мысли или заболтавшаяся по телефону, готова противостоять такому неожиданному и профессиональному нападению? Да она едва успеет сообразить, что происходит, как грабитель скроется из виду. А ведь встреча с грабителем-дилетантом еще хуже, тот, пытаясь вырвать сумочку из рук вопящей жертвы, может избить её, даже убить!

Тут можно дать два совета. Первый: самая надежная сумочка — там, что носится наискосок через плечо (как перевязь), сорвать её невозможно. Второй: если кто-то пытается вырвать вашу сумочку, а вы успели крепко в неё вцепиться, то желательно не прижимать сумочку к своей груди, а держать её на вытянутых руках — так преступник не сможет ударить вас кулаком или ножом.

Самой же опасной разновидностью грабежей и разбоев являются нападения квартиры и частные дома. Во-первых, преступник блокирует жертву в её собственных четырех стенах, бежать не удается, крики о помощи обычно обрывают мощными ударами, а свидетелей этого ужаса нет – и злодеи творят всё, что им захочется, никого не боясь. Во-вторых, чтобы найти спрятанные в доме деньги и ценности, налетчики прибегают к самому простому способу – заставляют хозяев «добровольно» открыть тайники и сейфы.

Но а как же «мой дом – моя крепость»? Увы, этот принцип чаще всего нарушает сама жертва, доверчиво впуская преступников в свой дом. Например, в нынешнем году в Киеве действовала банда, представлявшаяся работниками коммунальных служб (фактически повторение «Мосгаза»), у них даже соответствующая рабочая спецодежда. Случается, что грабители представляются контролером горэлетросети, участковым (сейчас нетрудно купить форму) или вашим соседом снизу. Наконец, самый простой способ – подкараулить возвращающегося домой хозяина.

Конечно, не все грабители идут на дело «с паяльником», некоторые предпочитают самостоятельно проникать в пустые квартиры и самим искать ценные вещи. Тут им помогает то, что подавляющее большинство квартир и домов защищены только от воров. А воры проникают в квартиры, либо аккуратно взламывая замки, либо через открытые окна. Грабители поступают проще: грубо выворачивают или высаживают двери (даже бронированные), выбивают стеклопакеты из окон. И остановить их могут либо сбежавшиеся на шум соседи, либо вовремя прибывшая полиция. Вот только народ нынче обычно наблюдает за происходящим в подъезде через глазки, а полиция приезжает через полчаса. Неудивительно, что число грабежей у нас стремительно растет.

По материалам: