Резолюцию против героизации нацизма не поддержали только Украина и США

134

7 октября Третий комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) принял российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За документ голосовала 121 страна, 55 воздержались и только 2 — США и Украина — высказались против.
Проект, соавторами которого были 23 государства, призывает «ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми возможными средствами, в том числе, если этого потребуют обстоятельства, законодательно».

В документе выражается «глубокая обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS в любой форме». В частности, речь идет о сооружении памятников членам вышеуказанных движений, проведении демонстраций, переименовании улиц и прочих подобных действиях, а также об использовании Интернета в попытках героизации нацизма.
Авторы проекта оказались встревожены «участившимися случаями и попытками осквернения или разрушения памятников, которые были воздвигнуты в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой, а также незаконной эксгумации или переноса их останков».

Страны-инициаторы рекомендовали принять надлежащие меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности, совершенных в то время.

Политическая партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) возмущена отказом украинской делегации присоединиться к резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» и потребовала полной смены делегации в ООН.
Об этом говорится на официальном веб-сайте партии.

В ОПЗЖ уточнили, что решение украинской делегации выглядит особенно вызывающим, потому как принято накануне Международного дня борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. Всему миру становится ясно, что Украину последовательно превращают в государство, в котором ксенофобия, этническая и расовая нетерпимость и дискриминация становятся основой официальной политики. В котором деятельность неонацистов становится частью политической жизни общества.

«Еще совсем недавно украинские сторонники расового превосходства были изгоями в украинской политике. Но теперь, при прямом попустительстве и даже содействии политиков и чиновников, эти парии все глубже проникают в государственные, силовые и образовательные структуры. Ведут открытую пропаганду межнациональной розни. Продавливают решения о реабилитации тех организаций и деятелей прошлого, проводивших ксенофобскую и антисемитскую политику», — подчеркнули оппозиционеры.

На государственном уровне продолжает реализовываться доктрина националистической унификации и подавления прав этнокультурных общин многонациональной Украины. Безнаказанными остаются преступления против журналистов и СМИ, отстаивающих культурное и этническое равноправие.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» не собирается мириться с такой вопиющей ситуацией. Мы требует смены состава украинской делегации в ООН. Требуем поддержать резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Мы выступаем за немедленный пересмотр государственной политики в гуманитарной и сфере межнациональных отношений. Безусловного обеспечения и защиты прав всех культурных и языковых общин в Украине, как того требует Конституция. Мы требуем немедленного прекращения деятельности всех политических структур, которые исповедуют идеологию ксенофобии и нетерпимости», — сказано в заявлении партии.

Оппозиционеры потребовали от правоохранительных органов действенной реакции по каждому факту разжигания межнациональной розни и каждому факту насилия на почве расовой ненависти.

Также они заявили о намерении добиваться увольнения с государственной службы и из бюджетных организаций чиновников и должностных лиц, содействующих распространению идей этнокультурного неравноправия, и замеченных в сотрудничестве с правоэкстремистскими организациями.

По материалам: ukranews.com