В Украине разыгрывают российский сценарий по расколу страны — оппозиция

474

Украина как никогда близко подошла к введению чрезвычайного положения. Украинцы берут власть в стране в свои руки, захватывают областные государственные администрации. В одних регионах – власть сдают спокойно и даже становятся перед протестующими на колени (Волынская область), выбрасывают партбилеты Партии регионов (Ровенская область), в других областях – жестко сражаются за право и дальше возглавлять ОГА (Черкасская область). Все эти события угрожают стране чрезвычайным положением. Но это не так страшно, как раскол Украины, говорят некоторые эксперты. По их мнению все, что происходит в стране - это сценарий, который написан в РФ. Самые большие пессимисты утверждают, что сейчас лишь возникает вопрос, как именно будет разделена Украина, и куда войдет Киев.

В последние время эксперты все чаще начали говорить о том, что на территории Украины работают спецподразделения РФ под видом «Беркута». Они отмечают, что анализ лексики «бойцов», их методы поведения с мирным населением, пытки и унижения, а также отстрел простых митингующих – это методы поведения российских спецслужб. Эксперты отмечают, что как только Президентом страны стал Виктор Янукович, он распустил ведомство, которое занималось контрразведкой по российскому направлению. Кроме этого, охрану Януковича якобы курирует гражданин РФ. К слову, в сетях уже идентифицировали личности силовиков, которые издеваются над задержанными активистами. На своих страницах они пишут о том, что на самом деле Украина – это не независимое государство, что даже название «Украина» походит от словосочетания «часть России», об этом пишет «беркутовец» Дмитрий Усатов, который выложил в интернет видео, которое вчера потрясло всю общественность (на нем бойцы «Беркута» и "Внутренних Войск" фоткаются с догола раздетым задержанным). Так Усатов считает, что в украинцев даже нет своего языка, а они разговаривают «на поросячей мови». По его словам, нужно брать пример с предков, которые вешали всех тех людей, которые противостояли целостности российского государства.

Аналитики отмечают, что план беспорядков в Украине написан в России, и его результатом будет раскол страны. В частности об этом заявил политик Тарас Чорновил. По его словам, сейчас лишь стоит вопрос о том, куда войдет Киев, в западный регион, который отъединят, или восточный, который со временем присоединят к России. Если киевляне будут занимать пассивную позицию, отмечает Чорновил, то они будут под РФ, а улицами города будут проходить парады во славу Президента Владимира Путина.

О том, что Янукович будет идти до конца, говорит очень много фактов. В частности самым главным из них является то, что он не захотел идти на уступки своим гражданам и не собирается даже отправлять правительство в отставку или отозвать свою подпись из-под диктаторских законов. По словам заведующего кафедры уголовного права Прикарпатского университета Павла Фриса, оппозиционеры вчера «облажались» на переговорах с Януковичем, а Янукович в свою очередь еще раз подтвердил уверенность в том, что будет идти до конца.

«Оппозиционеры проиграли и, с позволения сказать, обосрались с головы до ног. Хам переиграл их на всех полях. Надо отдать ему должное - зоновская закалка сделал свое дело. Первая ошибка оппозиционеров заключается в том, что они не почувствовали себя победителями, когда шли на переговоры. Отсюда и еще одна ошибка в многочасовом ожидании ласки со стороны Хозяина - когда же он допустит их к себе! Потом приветствие с ним за руку. Так ведут себя побежденные, а не победители. Они вновь не учли его психологии, которая сформировалась в зоне. С Хамом лучше бы говорил бывший хозяин какой-то зоны особого режима», - заявил Фрис.

Эксперт считает, что вчера стало понятно, уступок и мирного разрешения конфликта не будет.

О том, что так оно может и быть, говорит еще один факт – кадровое решение. Сегодня главой Администрации Президента был назначен глава СНБО Андрей Клюев. По словам политолога Евгения Золотарева это именно тот человек, которого называют организатором кровавого разгона студентов в ночь на 30 ноября прошлого года. Теперь он будет руководить разгонами и зачистками в больших масштабах. Кроме этого, Золотарев считает, что Клюев будет с Януковичем до конца. По мнению политологов, место главы СНБО может занять кум Путина Виктор Медведчук. Если это действительно произойдет, то станет окончательно понятно, кто развязал в стране фактически гражданскую войну.

Тем временем в Киев и дальше стягивают войска со всех регионов. По словам командиров подразделений «Беркута» из западных областей, которые уже в столице – их ставят в тыл, так как считают «неблагонадежными». В авангарде бойцы с Запорожья, Одессы и Днепропетровска. Командиры говорят, что их бойцы устали, они хотят получить вознаграждение и уехать домой. Напомним, по словам народного депутата Андрея Дырива, рядовые силовики, которые «работают» на Грушевского получают каждый день тысячу долларов, их командиры – пять. В комментариях порталу один из сотрудников ВВ Ивано-Франковска (попросил не называть его по понятным причинам) сообщил, что недавно он в числе взвода несколько дней перебывал в Межигорье, охранял Президента. За это «бойцам» накинули по две тысячи гривен к зарплате.

Тем не менее, Янукович похоже не ожидал, что против него восстанет вся Украина и граждане начнут захватывать ОГА. Сегодня штурмом брали Волынскую ОГА, Черновицку и Ивано-Франковскую. На данный момент две из этих ОГА захвачены. Стало известно, что областные прокуратуры начали открывать против людей уголовные дела за то, что они принимали участие в штурмах. По этому поводу политолог Олег Соскин отметил, что если в захваченных областях установлено правление народа, нужно срочно организовать свои органы правопорядка и признать другие государственные органы вне закона. Таким образом решения прокурату будут недействительными.

Читать еще: Чрезвычайное положение в Украине

В контексте этих событий, эксперты говорят, что сегодня Украина как никогда близка к тому, чтобы было оглашено чрезвычайное положение. Его, согласно закону, оглашают, например, если есть угроза захвата власти и государственного переворота. Процедура введения ЧП такова – сначала глава СНБО делает заявление по поводу беспорядков в стране и обращается по этому поводу к Президенту. Президент в свою очередь выдает указ о введение ЧП и передает его в Раду. Депутаты должны в течение двух дней собраться в парламенте и поддержать введение ЧП или же нет большинством голосов. Проблема состоит в том, что пока у ПР нет нужного количества голосов для оглашения чрезвычайного положения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org