Митингующие из областных центров захватывают ОГА

157

Столичные протестующие вдохновили людей со всех районных центров на штурмы и захваты государственных администраций. Напомним, что это началось после событий на улице Грушевского.

На данный момент, народ захватил ОГА во Львове, Ровно, Хмельницком, Тернополе, Черкассах, Ивано-Франковске. Также штурмы прошли в Полтаве, Черновцах и Луцке. Их требование - отставка губернаторов.

Итак, обо всем по порядку. 23 января, примерно 2 тысячи человек заставили Львовского губернатора Олега Сало написать заявление об отставке. Однако, позже чиновник потребовал считать документ не действительным, так как оно было подписано "под угрозой физической расправы". Тогда активисты соорудили баррикаду на входе в администрацию, а прокуратура возбудила уголовное дело.

Следующие волнения прошли в Ровно, так же как и во Львове, несколько тысяч человек ворвались в здание ОГА и заставили написать заявления четырех заместителей губернатора. Добраться до самого руководителя им не удалось, так как тот в отпуске. Напомним, Василий Берташ (губернатор Ровно) получил орден из рук Януковича. Далее без изменений, участники штурма установили баррикаду, а прокуратура возбудила уголовное дело.

В Тернополе  все пошло не по сценарию. Народ пришел к зданию ОГА ближе к ночи. За это время внутри помещения успел забаррикадироваться "Беркут" и милиционеры. Тогда митингующие по одному вытаскивали от туда правоохранителей, и это продолжалось до тех пор, пока "Беркут" просто не сбежал через задний вход. Прокуратура возбудила уголовное дело, активистам грозит до шести лет тюремного заключения.

Людям в Хмельницком удалось – таки захватить ОГА. Сейчас они требуют отставки мэра.

В Черкассах штурм ОГА сопровождался столкновениями с бойцами «Беркута». В потасовке были использованы светошумовые гранаты и пожарный гидрант. Но, не смотря на это, нескольким десяткам участникам акции удалось протиснуться на первые этажи здания. Они вынесли оттуда мебель и демонстративно подожгли ее перед центральным входом. Во всей этой неразберихи правоохранители задержали самых активных митингующих. В итоге, пострадала одна девушка, ей на голову упал цветочный горшок. Хирурги провели срочную операцию, сейчас активистка в критическом состоянии.

Следующий на очереди был штурм в Ивано-Франковске. 24 января, после долгих сопротивлений, митингующие захватили здание ОГА и установили баррикады.

В Луцке протестующие добились чего хотели, заставили  губернатора Волынской области Бориса Климчука, а также главы областного совета Владимира Войтовича и его заместителя Юрия Лобача подписать заявления об отставке.

Также хочется отметить и другие акции. В Полтаве люди вышли на штурм, но тут начальник областной милиции Виталий Емец попросил народ почтить память погибших в Киеве. В итоге намерения людей захватить здание исчезло, и они все вместе спели гимн Украины.

В Житомире захватить здание ОГА не получилось, зато активисты заблокировали его и продолжают там находиться.

В  Черновцах губернатор Михаил Папиев отказался подписывать заявление, и пригрозил, что если все не разойдутся, то с ними будет разбираться милиция согласно закону. Чуть позже митингующие все-таки захватили здание.

В Сумах был взят в осаду областной совет, идти к ОГА люди не захотели. Также народ прошел маршем по улицам, не смотря на 20-градусный мороз.



По материалам: glavred.info