В Украине проведут масштабную проверку пенсионеров: чего ждать и кто пострадает

513

В Украине в 2023-м продолжат проводить верификацию пенсий и других соцвыплат. Проверка проходит в три этапа: во время подачи документов на оформление помощи, во время получения помощи и в течение трех лет после того, как вам перестали платить.

На деле это означает, что орган соцзащиты обязан проверить документы, которые вы предоставили при оформлении, затем Минфин в автоматическом режиме будет следить, не появилась ли в реестрах дополнительная информация о вас (например, купили машину), информацию о вас будут хранить еще три года после того, как вы перестали получать помощь.

Тут важно отметить, что даже если Минфин найдет нарушение, он может всего лишь передать информацию Минсоцу. И уже профильное министерство перепроверяет данные и принимает решение, лишать выплаты или нет.

Если оказалось, что вы действительно незаконно получали деньги, вас попросят вернуть их в бюджет. И если отказаться, управление соцзащиты подаст на вас в суд. К примеру, в Запорожье, согласно данным реестрам судебных решений, буквально несколько недель назад отсудили у малообеспеченной семьи более 4 тыс. грн. Оказалось, что в документах «забыли» указать, что в семье есть трудоспособный безработный, который не получил соответствующий статус.

Теперь через суд, если семья не вернет 4 тыс. грн, у нее могут арестовать банковские счета, либо через исполнительную службу забрать имущество и продать его в счет погашения долга. Такие случаи действительно есть, однако они незначительны. В Украине – десятки миллионов получателей соцпомощи (с учетом переселенцев, пенсионеров и субсидиантов), а во время верификации можно сопоставить данные только с той информацией, которая хранится на украинцев в реестрах.

На самом деле размер прибавки к пенсии может быть менее 20%. Ожидать, что каждую пенсию увеличат на соответствующую сумму, не стоит.