Налоговые гайки: украинский бизнес принесли в жертву?

321

Огромные затраты на ведение боевых действий заставляют Украину изыскивать средства всеми доступными способами. Не так давно в Верховную Раду внесли на рассмотрение проект, который предполагает внесение целого списка поправок в Налоговый кодекс. Фактически можно говорить о почти полной отмене всех льгот для украинского бизнеса, который он получил в начале войны.

Сюрпризом появление законопроекта не стало, его ещё ранее анонсировали в профильном парламентском комитете. А причина одна – отмена налоговых послаблений нужна украинским властям потому что они подписались на это в меморандуме с МВФ. Теперь страна обязана выполнить определенные обязательства в экономической и финансовой политике. По сути, от Украины требуется как можно более быстро вернуть налоговую политику к довоенному состоянию.

Самое серьезное изменение, о котором с опасением говорят эксперты – отмена так называемой «схемы 2%», введенной в начале войны. Она упростила жизнь многим украинским компаниям, которые перешли на упрощенную систему налогообложения и стали платить всего лишь 2% от оборота.

По мнению аналитиков, нововведение отразится на бизнесе по-разному. Крупные компании не ощутят значительного ухудшения ситуации, потому что многие уже отошли от той схемы, а те, кто не вернулся, может себе позволить платить. А вот для мелкого бизнеса это обернется катастрофой, поскольку теперь налогов придется платить вдвое больше. Между тем предпринимателям в сегодняшних условиях приходится и так сложно. Постоянные проблемы с электроэнергией сделали затраты на топливо для генераторов постоянной статьей, и справляться с этим финансово могут не все. Повышение цен в такой ситуации видится логичным, но нецелесообразным решением. Потому если малый бизнес пострадает ещё сильнее, то начнет закрываться.

Напомним, Меморандум Украины и МВФ был подписан в конце 2022 года и стал неприятным предновогодним сюрпризом для украинцев. Там содержался целый ряд примечательных положений, которые должны снова принести стране такую необходимую помощь, но высокой ценой. Так в Киеве пообещали гарантировать отказ от упрощённой налоговой системы, возвращение фискальных проверок и введение новых требований к предпринимателям, которые касаются внедрения расчетно-кассовых аппаратов. Причем по последнему пункту предполагались штрафы за несоблюдение требований.
Экономика Украины страдает не первый год. Если в наследство от УССР она получила неплохой задел на будущее, и в эпоху Виктора Януковича все ещё было относительно стабильно, то теперь все социальные гарантии постепенно сводятся к минимуму. Ситуация в секторе крупной промышленности начала ухудшаться постепенно, непосредственно с 1991 года, но лишь в последнее время становится уже приближенной к критической. Реалии 2022 года поставили экономику встать на военные рельсы, одновременно заставляя страдать от энергодефицита. Средний и малый бизнес помогали ей держаться на плаву, однако завинчивание гаек эффект от этой помощи нивелирует. По сути, бизнесу просто понемногу перекрывают кислород.

Легче всего предпринимателям было при режиме Януковича, когда его команда фактически наложила запрет на проведение внеплановых проверок для предпринимателей. Однако от Евромайдана это Украину не спасло. Пришедший на смену беглому Януковичу Петр Порошенко, сам бизнесмен, предпринимателей особо не трогал. Все стало меняться с приходом Владимира Зеленского. На него возлагали надежды как на человека, не связанного с большой политикой, человека из абсолютно другой среды. Однако парадокс – именно при Зеленском бизнесу начали закручивать гайки. При нем начались акции протеста SaveФОП. Сейчас там говорят, что возврат к довоенной модели налогообложения малореален. К такому в стране готово не более трети предпринимателей. Остальных при продолжении настойчивой политики Украины соответствовать всем требованиям и пожеланиям МВФ, ждет финансовый коллапс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org