В Украине приостановленна разработка добычи сланцевого газа

375

Компания Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению Одесской площади.
"Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официальна уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта", – цитирует Интерфакс-Украина слова источника в правительстве Украины.
В поступившем от имени компании письме указан перечень конкретных причин отказа от заключенного СРП, из которого ясно, что Министерство финансов, не реализовало в установленный срок 18 ноября взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.
"Фактически, Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнение контрактных обязательств по инвестированную в экономику Украины не менее $350 млн на протяжении последующих пяти лет", – отметил источник.
Напомним, Украина, компания "Шеврон Украина Б.В." и ООО "Надра Олесская" 5 ноября 2013 года подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади в Львовской и Ивано-Франковской области.
Украинской стороной СРП по разработке Олесской площади выступает ООО "Надра Олесская", которая является совместным предприятием государственной НАК "Надра Украины" (доля в СП – 90%) и ООО "СПК-Геосервис" (доля – 10%).
Предполагается, что Chevron на первом этапе (первые два-три года) направит на сейсмику, разведку и бурение скважин порядка $350 млн.
Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 трлн куб.м газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 млрд куб. м.

По материалам: theinsider.ua

Читайте также: Скандал и раскол в БПП. «Антикоррупционная платформа»