Коломойский готов к люстрации самого себя

121

Совладелец торгово-промышленной группы «Приват», с 2.03.2014 - губернатор Днепропетровской области Председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский дал разрешение на проведение в отношении него процедуры люстрации. Об этом говорится в опубликованном на сайте Президента Украины заявлении днепропетровского губернатора.

«Я, Коломойский Игорь Валериевич, согласно статье 4 закона Украины "Об очищении власти", сообщаю, что запреты, определенные частью третьей или четвертой статьи 1 закона, не применяются в отношении меня. Даю соглашение на прохождение проверки, обнародование ведомостей о себе согласно требованиям закона Украины «Об очищении власти»», - говорится в документе.

Согласно декларации о доходах Игоря Коломойского за 2013 год, его доходы составляют 698 млн грн.

Напомним, закон № 1682-VII "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года.

Компромат на его политическую силу

То, что группа «Приват» является главным рейдером Украины, неоднократно заявлялось в СМИ, пишет http://politrada. Многие говорят об этом официально. В частности, исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько. В списке, перечисленных им предприятий, пострадавших от деятельности Коломойского и его подручных, рынок «Озерка», «Днипрофарм», Днепропетровский дом быта, НПО «Теплотехника», Киевский завод технической бумаги и многие другие. Есть и другой список — застреленных, скончавшихся от многочисленных ножевых ранений и чудом избежавших гибели после покушений.

Его обнародовал под присягой Лондонскому суду известный бизнесмен Константин Григоришин. В этом списке и бывшие партнеры по бизнесу, и конкуренты, и те, кто пытался «раскрутить» уголовные дела в отношении Коломойского. Есть у олигарха и серьезные связи и в правоохранительных органах, и в судах, не только в родном Днепропетровске, но в Киеве, Запорожье, Ивано-Франковске. Судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Владимир Булка, например, прославился тем, что выпустил постановление, разрешающее подконтрольной Коломойскому компании «Нефтехимик Прикарпатья» экспортировать нефть без получения лицензии. В итоге государству был нанесен ущерб в размере 210 млн гривен, а группа «Приват» получила доход. А не так давно следственный отдел налоговой милиции Государственной налоговой администрации Днепропетровской области возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «ДМЗ им. Петровского» Ю. Девяткина. Фактически только за то, что он не покупает сырье на Запорожском заводе ферросплавов, предпочитая другую украинскую компанию — ООО «Промтехсталь». Однако, к «Промтехстали» вопросов нет, что наталкивает лишь на один вывод — против ДМЗ им. Петровского готовится рейдерская атака, и в Украине она выгодна лишь одному человеку.

При этом Коломойский является гражданином Украины, Израиля и Кипра, не смотря на то, что чиновникам Украины не разрешается иметь двойное гражданство. Политик на этот счет шутит: более двух ведь не запрещали.

Правая рука Коломойского Борис Филатов ранее предложил новый метод люстрации. По его мнению, избиение, обливание краской и засовывание в мусорные баки негодных политиков недостаточно.

К слову, портреты Коломойского, Порошенко и Кличко украшали мусорные баки. Таким образом активисты высказали свое отношение к власти.