В Украине пресекли деятельность международной преступной организации, выманившей $7,5 млн у иностранцев

217

Национальная полиция совместно с Федеральным бюро расследований (ФБР) пресекли деятельность международной преступной организации, которая выманила более 7,5 млн долларов у иностранцев.
Об этом говорится в сообщении департамента стратегических расследований Национальной полиции.
«Граждане Украины и иностранцы организовали международную мошенническую схему. Через специально созданные торговые платформы и колл-центры выманивали у граждан средства, которые в дальнейшем легализовали путем запуска бизнес-проектов, покупки недвижимости и криптовалюты», — сказано в нем.

В рамках международного сотрудничества следователи Главного следственного управления, сотрудники Департамента стратегических расследований Нацполиции, Департамента международно-правового сотрудничества Офиса генерального прокурора совместно с иностранными коллегами Соединенных Штатов Америки задокументировали и пресекли деятельность преступной организации.
Ее участники наладили функционирование масштабной международной мошеннической схемы.
По полученной информации от иностранных коллег украинские полицейские начали собственное уголовное производство по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса.
Украинские полицейские установили, что организовали «схему» и обеспечивали ее деятельность иностранцы и граждане Украины.
Между лидерами и участниками преступной организации были четко распределены роли: контроль за действиями участников и финансами, их распределение между всеми, поиск сотрудников колл-центров, легализация средств.
Кроме того, они тщательно маскировали свою преступную деятельность.
Отмечается, что действовали злоумышленники по следующей схеме: создали соответствующие сайты — торговые платформы, которые якобы позволяли получать прибыль путем проведения операций по купле-продаже различных активов; с помощью программного интерфейса имитировали проведение операций и роста прибыли в сотни раз; сотрудники созданных колл-центров звонили инвесторам, которые подали заявки на получение прибыли, представлялись агентами торговых платформ и предлагали внести дополнительные средства за предоставление комиссионных услуг — 15% от общей суммы прибыли; получали средства и блокировали аккаунты потерпевших; переводили деньги на счета подконтрольных фирм в разных странах; легализовали средства путем запуска бизнес-проектов, приобретения недвижимости и криптовалюты.
Колл-центры функционировали в Киеве и Харькове, их штат насчитывал более 40 человек, среди которых были иностранцы.
Всех тщательно подбирали, обязательное условие принятия «на работу» — владение иностранными языками.
Установлено, что по такой схеме злоумышленники обманули только граждан США на 7,5 млн долларов.
5 октября оперативники и следователи с силовой поддержкой спецподразделения Федерального бюро расследований провели 23 санкционированных обыска на территории Киева, Киевской и Харьковской областей.
В результате правоохранители пресекли деятельность двух мошеннических колл-центров, изъяли компьютерную технику, флеш-накопители, криптоноситель, документацию, банковские карты и денежные средства.
Полицейские совместно с иностранными коллегами из ФБР проводят дальнейшие совместные процессуальные меры для установления всех лиц, причастных к функционированию сделки, и полного круга потерпевших.

По материалам: ИнА «Українські новини»