В Украине повторно снизили цену на газ  

420

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитал новую цену природного газа для населения – она составит 4 905,67 гривни за 1 тысячу кубометров.

Соответствующий тариф указывается без учета налога на добавленную стоимость, наценки поставщика и стоимости доставки, сообщается на сайте национальной акционерной компании.

По сравнению с июнем стоимость газа уменьшится на 648 гривен, или на 11,7%.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что конечная цена газа в регионах Украины зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза.

При этом поставщики обязаны информировать своих потребителей о конечной цене.

«Это уже второе подряд снижение стоимости газа: в июне стоимость газа была снижена на 436 гривен, или на 7,3% по сравнению с маем», – резюмировали представители национальной акционерной компании.

Для определения цены газа по ПСО «Нафтогаз» анализирует четыре показателя – цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже, и цену по правительственному постановлению – компания выбирает из них самую низкую.

В итоге, наименьшей оказалась цена на Украинской энергетической бирже – она и определила тариф на июль.

Напомним, что с 1 ноября 2018 года газ для населения подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр.

Повышение цены на газ в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт.

14 марта 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» заявил о возможности не поднимать цены на газ с 1 мая.

24 апреля команда Владимира Зеленского призвала «Нафтогаз» и Кабинет министров провести консультации с МВФ и снизить цену на газ для населения с 1 мая.

НАК и правительство уже достигли соглашения о снижении цены на газ в мае, но оно предусматривает, что цена увеличится, если рыночные цены снова будут выше установленного Кабмином уровня.