В Украине поднялись цены на лекарства

189

Своими действиями правительство Яценюка продолжает бить по карманам простых граждан, но никак не толстосумов. Очередным «достижением» Кабмина стало резкое повышение цен на лекарства.

Так народный депутат Украины фракции КПУ, второй секретарь Киевского горкома партии Ольга Левченко прокомментировала принятие Верховной Радой закона, которым вводится 7% НДС на операции по поставке и импорту лекарственных средств.

27 марта Верховная Рада 246-ми голосами приняла законопроект, инициатором которого выступил Арсений Яценюк, «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» №4576. Этим законом вводится ряд изменений в Налоговый кодекс, среди которых непосредственно и инициатива о 7% НДС на импортные лекарства.

Что уже, как сообщила Ольга Левченко, отразилось на простых украинцах. По её словам, цены на лекарства в столичных аптеках выросли на 5-10%.

«Безусловно, владельцы киевских аптек тотчас же отреагировали на решение Верховной Рады и повысили цены. Очевидно, что скачок цен произойдёт и в других городах, ведь 70% лекарств и медсредств в Украине импортные, и даже отечественная продукция состоит из импортируемых ингредиентов», - отметила народный депутат.

Следует отметить, что против решения ввести 7% НДС выступил Минздрав, который охарактеризовал его как нецелесообразное. А в фармацевтической ассоциации «ФАРМУКРАИНА» прогнозируют негативные последствия для фармацевтического рынка.

При этом, продолжила Ольга Левченко, надо понимать, что наиболее болезненным повышение цен на медикаменты окажется для простых украинцев: «Скачок цен отразится, прежде всего, на кошельках простых граждан, которым окажутся не по карману итак неподъёмные цены на лекарства. Для толстосумов чек на тысячу-две гривен в аптеке не страшен, а для многих - это половина или даже вся месячная зарплата или пенсия».

Примечательно, что ранее такая инициатива уже предлагалась на рассмотрение парламента. Правда, тогда инициаторами введения НДС на лекарства выступила прежняя власть. 2 июля 2013 года под авторством «регионалов» Хомутынника и Бахтеевой в Раде был зарегистрирован законопроект №2475а, который звучал не менее цинично, чем принятый 27 марта новой властью - «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения стоимости лекарственных средств для населения».

По материалам:  dnepr.info