В Украине планируют создать реестр «уклонистов» и ввести рассылку повесток через мессенджеры

442

Народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны, безопасности и разведки, представитель президента в парламенте Федор Вениславский 29 марта в эфире национального телемарафона рассказал, что в Украине думают о создании законодательных оснований для отправки повесток через мессенджеры. В комментарии Фокусу нардеп объяснил, как такая идея может быть реализована, а также анонсировал законопроект о реестре «уклонистов».

Повестки через мессенджеры: как это будет работать

Как объясняет Вениславский, отправка повесток через мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Signal и т.п.) — это лишь один из вариантов информирования военнообязанных украинцев, что им нужно прийти в территориальный центр комплектования и соцподдержки (ТЦК, бывший военкомат).

«Это сообщение, что военнообязанному нужно явиться в ТЦК, чтобы пройти процедуру уточнения данных, возможно получить повестку», — комментирует нардеп.

По его словам, это стало актуальным из-за большого количества внутри перемещенных лиц в стране. Постоянная угроза ракетных обстрелов со стороны России и оккупация территорий вынудила украинцев массово переезжать в другие регионы. Таким образом, терцентры столкнулись с проблемой поиска людей, которые должны вступить в ряды ВСУ. И сейчас депутаты прорабатывают разные варианты того, как информировать военнообязанных мужчин.

«В этом случае [в эфире телемарафона] я высказал свою субъективную точку зрения как юрист. Я отталкивался от того, что в действующих процессуальных кодексах разрешается информировать участников судебного процесса о следующем заседании через мессенджеры. Если есть доказательство того, что участник процесса получил уведомление, то он считается должным образом информированным», — объясняет он.

Аналогичный алгоритм может действовать и в работе с военнообязанными, уверен он. Тем более что сегодня уже есть технические возможности для того, чтобы убедиться, что человек получил сообщение.

Впрочем, если законодательно рассылка информации через мессенджеры не будет приравниваться к бумажным повесткам, это позволит украинцам игнорировать такие сообщения, в том случае, если они не захотят идти в ТЦК. Но Вениславский считает, что с помощью современных информационно-телекоммуникационных технологий терцентры могли бы получить определенный заменитель бумажных повесток в виде цифровой подписи или чего-то вроде этого.

«Технически такие возможности есть, но это требует разработки правовой базы, так что будем заниматься этим», — добавляет он.

Реестр «уклонистов»: что это такое и кто там будет?

Сейчас Федор Вениславский работает над собственным законопроектом относительно так называемого реестра «уклонистов». В Верховной Раде документ еще не зарегистрирован, нардеп дорабатывает детали законодательной инициативы. Собственно, его идея следующая: если военнообязанный был должным образом информирован о необходимости явиться в ТЦК, но не пришел, например, два раза подряд, то терцентр будет иметь право обнародовать его личные данные — имя, фамилию, какие-то идентификационные признаки в отдельном перечне. После того как мужчина все же выполнит свое обязательство, информация из реестра будет изъята.

«Если человек был должным образом, возможно через тот же мессенджер, проинформирован и подтвердил, что получил вызов в территориальный центр, но не явился, то это означает, что он сознательно не выполняет свою конституционную обязанность защищать Родину», — комментирует парламентарий.

По его словам, обнародование личных данных, среди прочего, может выполнять функцию определенного общественного давления на уклоняющегося от прибытия в ТЦК мужчину.

Как объясняет Вениславский, депутаты только начали работать над подобными законодательными инициативами. Ожидать оформления их в виде конкретных законопроектов можно через месяц-два.

Можно ли отказаться от вручения повестки?

22 марта адвокат Ирина Леонова рассказала, что вручение повесток в военкоматы не по месту жительства военнообязанного мужчины является незаконным, поскольку военный учет ведется по месту регистрации.

«Вручать повестку от территориального центра комплектования (ТЦК), к которому вы не приписаны, не должны», — подчеркнула специалист.

Леонова советует мужчинам объяснять военкомам об учете в другом населенном пункте. А если повестку все равно дают, стоит настаивать на составлении акта об отказе от ее получения.

Адвокат перечислила 4 случая, когда мужчины имеют право отказаться от получения повестки:

  • в документе неправильно прописаны инициалы человека — повестка может полагаться другому лицу;
  • повестку вручает не уполномоченное на это лицо;
  • на документе нет печати ТЦК или подписи военкома;
  • старый бланк повестки.

Военнообязанный должен озвучить причины отказа от повестки, а военкомы — составить акт об отказе, резюмировала юрист.

Что грозит уклонистам в Украине?

Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Какое наказание может ожидать тех, кто  уклоняется от мобилизации? По письменному представлению начальника ТЦК полиция может подать в розыск мужчину, который уклоняется от мобилизации:

  •  В соответствии со статьей 210 Кодекса об административных правонарушениях административная ответственность может быть в виде наложения штрафа от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Повторное нарушение или нарушение в особое положение влечет наложение штрафа на граждан от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц ― от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.
  • По статье 335 Уголовного кодекса Украины виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности – ограничение свободы сроком до трех лет.
  • Статья 336 Уголовного кодекса Украины уклонение от призыва наказывается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.
  • Статья 337 УКУ предусматривает штраф от трехсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного года в случае уклонения, военнообязанного, резервиста от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим руководителем территориального центра комплектования и социальной поддержки, руководителями соответствующих органов Службы безопасности Украины, соответствующих подразделений Службы внешней разведки.
  • По части 3 статьи 38 закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» Органы Национальной полиции Украины в установленном законом порядке обязаны по обращениям ТЦК, ЦУ или региональных органов СБУ доставить в них лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 210, 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Также, ранее мы писали, какие категории мужчин могут пересекать границу Украины в 2023 году.