36% украинцев имеют «ксенофобное отношение» к русским гражданам Украины

301

36% украинцев имеют «ксенофобное отношение» к гражданам Украины, которые являются этническими россиянами. В то же время 80% опрошенных не пускали в Украину россиян, даже как гостей, свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Данные опроса свидетельствуют, что только 29% готовы допустить этнических россиян-граждан Украины в свое окружение, 35% согласны, что они должны жить в Украине (вместе 64%). «Ксенофобное отношение к ним имеют 36%», — говорится в данных исследования об отношении к гражданам Украины, которые являются россиянами по национальности.

«Это отношение явно нерациональное и несправедливое, потому что данные социологических исследований показывают, что в целом взгляды граждан Украины – этнических россиян хоть и несколько отличаются от взглядов этнических украинцев, но не очень существенно, и эти граждане так же защищают Украину от врагов», — отмечают социологи.

В то же время они добавляют, что отношение к россиянам-гражданам Украины гораздо лучше, чем к россиянам-гражданам России, которых не пускали бы в Украину даже как гостей 80% опрошенных, но, по их словам, эта ситуация «все равно вызывает беспокойство и может негативно влиять на единство» общества.

«Возможно, есть и методические аспекты, которые повлияли на результаты, ситуация во время войны настолько напряженная, что снижается уровень понимания вопросов, в котором фигурируют россияне. Для многих «россиянин» вызывает политические ассоциации, из-за чего идет такое ухудшение отношения и нужны более детальные исследования, возможно и методические эксперименты, чтобы понять адекватно ли понимают этот вопрос респонденты», — отметили в КМИС.

Опрос был проведен в течение 22 февраля — 6 марта 2023 года. Методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров опрошено 985 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым).

Опрос проводился среди граждан Украины в возрасте 18 лет и старше, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года).

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность выборки объемом 985 респондентов (первая волна) (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 10%, 1,5% — для показателей, близких к 5%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

Опрос социологической службы Центра Разумкова показал, что более 60% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении.