Приговор для Стерненко: покровительственная песенка спета?

322

Совершенно неожиданное решение суда огласили в Одессе – наконец завершилось громкое уголовное дело против националиста Сергея Стерненко. Приморский суд города приговорил его к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы, а также конфисковал половину имущества из-за того, что ранее Стерненко похитил человека. Сам он с обвинением не соглашался и всячески пытался давить на суд.

Перед заседанием националист призывал экстремистов со всей Украины съезжаться в Одессу и утверждал что все это сговор Татарова, Труханова и Венедиктовой, по которому они хотят его посадить. Более того Стерненко пообещал оплату проезда в оба конца всем, кто откликнется на призыв. В город съехалось немало праворадикалов, но кроме банальных хулиганов прибыли и известные политики, например мэр Львова Андрей Садовой, экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун, а также бывший нардеп Владимир Парасюк.

Поначалу не все из группы поддержки Стерненко вообще разобрались о чем идет речь. многие подумали что его судят за убийство, совершенное в 2018 году. После того, как суд огласил приговор, Стерненко сразу объявил себя жертвой политических репрессий. Тем временем радикалы начали устраивать беспорядки возле суда, а также пытаться заблокировать выезды, чтобы Стерненко не увезли в СИЗО. В ходе заседаний он также поддерживал имидж экстремиста и даже угрожал судьям. Некоторые заседания были сорваны его сторонниками. Как отмечают эксперты, приговор мог бы быть более мягким, если бы не данное поведение. По словам Стерненко, после заседания он позвонил Владимиру Зеленскому, чтобы поблагодарить за приговор, что довольно странно. Фактически он не является даже политиком – обычный радикал-хулиган, однако каким-то образом получивший номер телефона президента. Складывается впечатление, что он далеко не такой простой, каким хочет казаться.

Само расследование длилось достаточно долго. Похищение Стерненко совершил еще в 2015 году – разбирательство длилось 5,5 лет. Договорившись с другим членом «Правого сектора» Ярославом Демчуком, он похитил и пытал депутата Коминтерновсокго райсовета Сергея Щербича, вынуждая отказаться от своих полномочий, после чего преступники украли его банковскую карту, а также документы, мобильные телефоны и наличные деньги, то есть фактически ограбили. По словам Щербича, оба представителя «Правого сектора» силой затолкали в машину, связали руки и надели на голову мешок. Длительное время он держали его в подвале, где периодически избивали, обливали водой и требовали сложить депутатские полномчичия, после чего пустили в ход плоскогубцы и железную дубинку, а затем снова вывезли в город и выбросили возле Суворовского суда. Щербич написал заявление в полицию. Вместо расследования похитителей лишь на сутки задержали, а затем просто отпустили, несмотря на достаточно серьезные обвинения в похищении и разбое. Тем временем состояние депутата ухудшилось.

Очевидно, что при нормальной судебно-правовой системе преступника сразу бы отправили за решетку, однако на тот момент администрация Порошенко активно покрывала экстремистов, а порой и пользовалась их услугами для расправы над любыми оппонентами. Кроме того считается что одним из покровителей Стерненко был Павел Демчин – первый зам главы СБУ при Порошенко. Позже Стерненко покинул «Правый сектор» и стал играть роль связующего агента между одесскими экстремистами и СБУ, получал финансирование, которое тратил на зарплаты своим подопечным радикалам, аренду жилья и оплачивал выездные акции. Кроме того Стерненко является активным участником событий 2 мая, когда погибло 50 человек. Сам он периодически выставлял это напоказ, открыто признаваясь в убийствах.

В целом за этим экстремистом числится множество уголовных дел, но правосудие его ни разу не настигло благодаря покровительству силовиков из команды Порошенко. Он неоднократно организовывал нападения на правоохранителей, даже при экс-президенте. Так в 2017 году экстремисты устроили побоище с полицией, тогда пострадало 20 полицейских, включая начальника полиции. Но даже тогда Стерненко не посадили – тогдашний губернатор Одесской области Сергей Степанов заплатил за него залог в размере 600 тыс. грн. Буквально через месяц всплыла история с покровительством наркоторговле, в схеме которой участовал Стерненко. Ему даже объявили подозрение в получении денег от на которого которые работали под прикрытием магазина «Поплавок». Ему ежемесячно платили дань за крышевание в размере 1000 долларов. Прокуратура тогда не затребовала ареста Стерненко, ему лишь назначили краткосрочный домашний арест, который… забыли продлить.

В 2018 году он зарезал одного из местных жителей, а еще одного тяжело ранил, причем сам он объявил это самообороной, заключавшейся в том что Стерненко сначала напал на двух граждан и ранил их, после чего некоторое время догонял обоих и одну из жертв начал добивать. Это полностью опровергает версию о самообороне, но по приказу тогдашнего генпрокурора Луценко, развалили и это дело.

Как утверждают журналисты, после того как генпрокурором стала Ирина Венедиктова, Стерненко потерял явное покровительство, а сам принялся критиковать украинскую власть. В его поддержку по-прежнему высказывается Порошенко и группа «соросят» в парламенте, традиционно выступающая в защиту экстремистов. Съезд же радикалов в Одессу в большей степени связан не с его поддержкой, а сомнениями в отношении собственных перспектив. Ведь если посадили неприкосновенного уголовника, то это значит, что и мелких сошек рано или поздно ждет такая же судба. С другой стороны выглядит странным, что власть отказалась от столь долгого покровительства преступнику. Эксперты предполагают что Зеленский демонстративно решил посадить Стерненко чтобы заработать электоральные баллы. Кроме того, это может быть способом отвлечения от различных провалов во внутренней политике и экономике, свооберзаная попытка разворошить гнездо праворадикалов и поднять в обществе другие темы. Но очевидно, что на этом история Сергея Стерненко не заканчивается, так как и этот приговор могут продавить через апеляцию и отменить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org