В Украине начались незаконные задержания призывников

148

В соцсетях бурно обсуждают видео из Харьковской области, где военный схватил парня за рукав прямо на улице и не отпускал. Молодой человек потребовал объяснить, на основании чего его задерживают. Полицейский стоял рядом и не предпринимал никаких мер. Вокруг собралась толпа, люди требовали отпустить парня. В итоге молодой человек попытался убежать, однако военный догнал его и повалил на землю. В конце концов парень вырвался, в руках у военного остался только его рюкзак.

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!В Харькове военкоматы ловят призывниковВ Харькове призывников силой пытаются доставить в военкомат. Об этом свидетельствует видео, опубликованное в группе Харьков 1654 в Facebook в четверг, 18 октября.На кадрах видно, как мужчины в военной форме совместно с патрульным силой пытаются увести молодого парня в неизвестном направлении. Один из военных схватил парня за куртку, на просьбу убрать руки тот не реагирует. Рядом стоящий патрульный полицейский не обращает на это внимания.За парня заступаются прохожие. Военный говорит, что они сейчас что-то выяснят, а патрульный просит парня "пройти". В один момент молодому человеку удалось вырваться, но при попытке бегства его догнали и повалили на асфальт, выкрутив руки. При этом собравшиеся женщины требовали "отпустить ребенка".

Publiée par Aleksandr Makedonskij sur Jeudi 18 octobre 2018

В военном комиссариате Харьковской области говорят, сейчас проводят служебную проверку по этому факту.

«Судя по видео, это произошло в городе Купянск нашей области. Лица там видны не очень четко, кто это был. Поэтому сейчас назначена служебная проверка. Если мы установим, что это действительно были наши офицеры, то они превысили свои полномочия, будем привлекать их к дисциплинарной и материальной ответственности», — сказал заместитель военного комиссара области Андрей Семенович.

Ловят в ночных клубах и хостелах

Это уже не первый случай, когда военкомы, пытаясь выполнить план по призыву, ловят молодых людей на улицах. В прошлом году во Львове представители военкомата вместе с полицейскими пытались попасть в ночной клуб, якобы для проверки документов. Однако охрана клуба их не пустила, поскольку они не смогли предъявить никаких документов, которые бы являлись основанием для подобных действий. Тогда военные устроили облаву прямо на улице перед клубом.

Подобные случаи происходили в Киеве. В апреле и мае этого года представители военкоматов вместе с полицейскими нагрянули в общежитие и хостел в центре, где задержали несколько молодых людей. Некоторых из них доставили на призывной пункт.

А в ноябре прошлого года сотрудники военкомата и полиция провели облаву в ночном клубе. В итоге, как заявили тогда в пресс-службе Шевченковского военкомата столицы, на призывной пункт доставили 32 человека.

Пойманных отправили служить

В киевском военкомате облаву в ночном клубе помнят. Но уверяют, что представителей военкомата там не было.

«Там была только национальная полиция. Они приехали туда по жалобам жильцов дома, где находится этот клуб. Жильцы жаловались, что их подъезды завалены использованными шприцами. Клуб дважды предупреждали, а потом приехала полиция и задержала там примерно 30 человек призывного возраста. Их доставили в комиссариат. Часть отпустили, потому что у них были отсрочки. С 11 задержанными провели беседу, и часть из них написала заявления на срочную службу», — говорит заместитель военного комиссара Киева Игорь Слюсаренко.

Он уверяет, что представители военкомата приходят только по месту жительства призывников и вручают повестки.

«Мы не уполномочены ходить по общественным местам. Мы работаем с ОСМД, ЖЭКами, приходим по месту жительства призывников. А если призывник по каким-то причинам попадает в поле зрения полиции, то они проверяют его по базе – не является ли он уклонистом, и если да, то доставляют в ближайший военкомат», — говорит Слюсаренко.

Работников встретим и на улице

В Днепропетровской области говорят — где и как проводить оповещение призывников о необходимости прийти в военкомат, решают в каждом районном комиссариате, в зависимости от ситуации.

«Если надо провести оповещение на каком-то предприятии, то комиссар идет на предприятие. Если предприятие палки в колеса вставляет и не пускает на территорию, то представитель военкомата всех работников встречает на улице. Если надо прийти в ночной клуб, и он считает, что это будет правильным и полезным для оповещения граждан, то он придет в ночной клуб. Это не ограничено законодательством», — говорит Обозревателю заместитель военного комиссара по воспитательной работе Днепропетровской области Сергей Полуцыган.

Правда, Полуцыган признает, что законодательство не позволяет военкомам требовать у призывников на улице или в другом месте документы, чтобы установить личность. А без личных данных вручение повестки будет незаконным.

«Да, мы не имеем права спрашивать у человека документы. Но на это есть другие уполномоченные лица, например, полиция. Даже в библиотеке, пришел призывник, показал документ вахтеру, все, его личность установлена. Пришел в центр занятости, показал документ, все: «Здравствуйте, Иван Васильевич, мы вас очень ждем». Неважно, кем будет идентифицирована его личность», — говорит Полуцыган.

Требуйте адвоката

Юристы поясняют, что подобные действия представителей военкоматов неправомерны.

«На самом деле полиция может задержать человека только при определенных обстоятельствах. Просто так, чтобы установить личность гражданина, полицейские останавливать не могут. Тем более никто из военных не имеет права удерживать человека, не пускать, или проверять документы», — поясняет адвокат Ростислав Кравец.

Кстати, закон поясняет, в каких случаях полицейские могут проверить документы.

Первое – если полицейский считает, что человек похож на гражданина, находящегося в розыске. Второе – если у полицейского есть основания полагать, что этот человек совершил или собирается совершить преступление. Третье – если гражданин находится на территории со специальным режимом, на месте совершения преступления или ДТП. А также если у человека есть оружие, наркотики или другие запрещенные вещи.

Кравец советует тем, кто попал в такую ситуацию, не теряться и требовать адвоката.

«Вы имеете право ничего не говорить, не предъявлять никаких документов для установления личности, а сразу потребовать адвоката. И до его приезда ничего не предпринимать. И затем вы сможете оспорить действия и полицейских, а тем более военных, в суде», — говорит Кравец.