Порошенко требует расширить программу субсидий из-за подорожания цен на газ

196

Президент Петр Порошенко поставил задачу Кабинету министров расширить программу субсидий в связи с повышением тарифов на газ (чтобы посмотреть видео по теме, доскрольте до конца страницы).

Как сообщает пресс-служба главы государства, такое заявление он озвучил на встрече по случаю 22-й годовщины создания Счетной палаты Украины.

«Как президент я поставил правительству очень жесткое требование — мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы от роста тарифов не пострадали наименее защищенные слои населения и вообще те, для кого это повышение является критическим», — отметил Порошенко.

Зустріч з нагоди 22-ї річниці створення Рахункової палати України

Поставив Уряду дуже жорстку вимогу – ми маємо захистити людей, розширити програму субсидій, збільшити кошти на виконання цієї програми, аби від зростання тарифів не постраждали найменш захищені верстви населення і взагалі будь-хто, для кого це підвищення є критичним.

Publiée par Петро Порошенко sur Lundi 22 octobre 2018

Президент напомнил, что в 2017 году благодаря внедрению субсидий удалось компенсировать расходы для наименее защищенных слоев населения и «снять страх» относительно этого решения.

«Мы подчеркиваем, что ни один человек, ни один бедный человек, ни одна незащищенная семья не почувствовала повышение тарифов на своем собственном бюджете», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, газ в Украине с 1 ноября подорожает с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. По такому тарифу голубое топливо будут покупать население и предприятия-поставщики коммунальных услуг. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров 19 октября.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман пояснил, что такое решение необходимо было принять из-за угрозы дефолта в стране.

«Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров», — сказал премьер Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров.

«Я думаю, что сторонников такого решения тут нет, но это абсолютно вынужденный шаг», — констатировал премьер. Решение о повышении цен на газ для населения на 23,5%, было поддержано единогласно на заседании Кабмина, пишет Обозреватель.

«Я понимаю, что для каждой украинской семьи это трудно, но должен отметить, что изначально планировалось увеличить на 60%, но в результате тяжелых переговоров мы договорились о компромиссе», — сказал Гройсман.

Глава правительства отметил, что все, кто будет нуждаться в поддержке государства в виде субсидий — получат ее.

Тарифы на тепло и горячую воду будут пересчитывать в течение ноября, отмечают в НКРЭКУ, а по новым ценам украинцы будут платить начиная с декабря 2018 года. Следующий пересмотр тарифа на газ ожидается уже в мае 2019 года.