В Украине началась демобилизация срочников. Подробности

163

С сегодняшнего дня, 2 апреля, началась демобилизация срочников в рядах ВСУ.

Об этом говорится в указе президента Украины 149/2024.

Согласно указу «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы», сегодня началось увольнение в запас военнослужащих, срок военной службы которых истек во время действия военного положения, а военная служба была продлена сверх установленных сроков. Демобилизация продлится до конца мая.

Президент поручил Министерству обороны и Мининфраструктуры организовать перевозку личного состава с соблюдением всех норм и мер безопасности, а также провести расчеты за эти перевозки согласно действующим тарифам.

Как сообщалось ранее, уволено в запас будет то количество лиц, что и призывалось, за исключением военных, подписавших контракт с ВСУ.

Напомним, в комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны в настоящее время нет окончательной позиции относительно того, когда украинские защитники должны быть демобилизованы.

Нардепы предлагали заложить в законопроекте о мобилизации норму о том, что военные могут быть демобилизованы через 18 месяцев непрерывной службы. Кое-кто предлагает, чтобы это право они получали после 36 месяцев службы.

«Окончательной позиции комитета еще нет. Как раз вот этот блок мы отложили на потом, чтобы получить разъяснения Министерства обороны и ВСУ, а также собрать все предложения, которые есть от наших коллег-депутатов», — сообщил заместитель председателя комитета Егор Чернев (фракция «Слуга народа»).

«Есть рассуждения о необходимости дифференцировать сроки демобилизации в зависимости от того, где проходит служба бойца – на передовой или в тылу. Будем прорабатывать этот вопрос», – добавил «слуга народа».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в обычном законодательстве не существует демобилизации во время войны. Поэтому есть разные вопросы относительно законопроекта о мобилизации в Украине, связанные с ротациями или отпусками военнослужащих.

«Мне кажется, что очень много дезинформации по мобилизации в Украине. Мобилизация в Украине была с самого начала войны и она продолжается каждые несколько месяцев. Это идет пролонгация соответствующего решения в парламенте согласно нашему законодательству», — отметил Зеленский.

«Это не вопрос этого года или прошлого. Это вопрос с начала войны. Идеальна ли она? Нет. Это не идеальное законодательство, потому что это законодательство мирного времени. Когда ты находишься в войне, ты приходишь к некоторым деталям более практичным», — заметил. глава страны.

«Но есть дебаты у парламентариев, они спорят о когда можно увольнять ребят, когда нет, кого из них можно и т.д. В обычном законодательстве не существует демобилизации во время войны. На это никто не рассчитывал. Поэтому есть разные вопросы: по ротации, отпускам» , – подчеркнул президент.

«Поэтому этот вопрос исключительно парламента на сегодняшний день и их дебатов, когда они закончатся в комитетах ВР, тогда будут голосоваться, но все эти дебаты не останавливали и не продолжали мобилизацию, она идет своим образом», — отметил президент.

«Есть соответствующее количество людей, которое мобилизуется ежемесячно и ежеквартально. И эти цифры все в Генштабе, и они идут так, как и шли», — добавил глава государства.