Народную артистку Украины приговорили к 10 годам тюрьмы за поддержку России

148

Народная артистка Украины и звезда театра имени Николая Кулиша Ружена Рублева приговорена к 10 годам лишения свободы за выступление на концерте, посвященном присоединению Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей к России. Жительница Херсона активно участвовала в распространении российских нарративов, а также занималась коллаборационизмом.

В конце лета 2022 года стало известно, что Рублева пошла на сотрудничество с РФ – она заручилась поддержкой пророссийской администрации города и назначила себя руководительницей музыкальных школ № 1 и № 3.

Где сейчас находится артистка – неизвестно. В феврале 2023 года появилась информация, что она готовила моноспектакль в подконтрольном россиянам городе Геническ. А весной ее видели в Анапе, где она выступала перед российскими военными.

Ружена Рублева – «украинская» актриса театра, музыкальный педагог, член Национального союза театральных деятелей Украины. С 1986 года преподавала музыку в Херсонском музыкальном училище. В 2009-м стала «заслуженной артисткой», а в 2021-м – «народной».

Самые известные роли:

– Блоха («Интерблоха» Николая Лескова);

– Девушка-соловейка («Как казаки шутили» Любви Калюжной);

– Эдит Пиаф («Мир песен Эдит Пиаф» Любви Калюжной);

– Мама («Граница или в контейнере» Константина Кеяну);

– Мать-Природа («Лісова пісня» Леси Украинки);

– Проня («За двумя зайцами» Михаила Старицкого);

– Родица («Страшная месть» Николая Гоголя);

– Юнона («Энеида» Ивана Котляревского).