Кабмин выделил 5,6 миллиарда гривен на строительство оборонительных сооружений

185

Кабмин выделил еще 5,6 млрд грн на строительство оборонительных сооружений на фронте.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ранее на эти цели правительством было выделено 20 млрд гривен.

Больше всего средств (1,5 млрд) пойдут на укрепление Сумской области, где участились атаки российских ДРГ. Еще по миллиарду — на Донецкую и Запорожскую, где активно наступает армия РФ.

По 300 и 400 млн грн — на Николаевскую и Херсонскую области.

Ранее ВСУ показали строительство оборонительных линий на севере Украины.

«Данные позиции делаются по типовой схеме. Корректировки вносят только особенности местности. Непосредственно каждая траншея укрепляется геотекстилем, оборудуются бетонные защитные сооружения, блиндажи, а также огневые позиции. Перед опорным пунктом образуется система инженерных заграждений, как невзрывных, так и взрывных», — говорит командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев.

По словам президента, в Украине ударными темпами строят оборонительные сооружения.

Общей целью мероприятий было поставлено строительство трех защитные полос длиной в 2000 километров.

«Масштабная задача, но сейчас темпы хорошие. Рассчитываю на своевременное завершение», — заявил президент.

При этом появлялись сообщения, что украинская власть практически не начала строительство оборонительных линий с декабря прошлого года.

Об этом заявил главный редактор «Цензора» Юрий Бутусов.

«На данный момент на большей части объектов, которые были намечены для строительства даже не начато инженерных работ, а там, где начали есть только начальный уровень. Не завершено ни одного объекта. Темпы просто мизерные», — пишет Бутусов.

По его словам, «вся наша оборона это то, что успела выкопать пехота своими лопатами, и какие-то деревца, которые пехота сама себе срубила для перекрытия в соседней посадке».

«Поэтому потери у нас бешеные от гранат из дронов и гранатометов, от минометов. Поэтому так быстро враг нас выбивает огнем, убивает, берет в плен выживших», — пишет Бутусов.

По его мнению министр обороны Рустем Умеров боится на Банковой поднимать вопрос строительства, «потому что знает, что если спрашивать о деньгах, то можно вступить в конфликт с Офисом президента».