В Украине меняются правила маркировки продуктов

110

Верховная Рада урегулировала общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности относительно маркировки пищевых продуктов, а также правовые и организационные основы предоставления потребителям такой информации.
За принятие в целом законопроекта №8450 проголосовали 231 депутатов при минимально необходимых 226.
Так, целью законопроекта является обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, определение способов обеспечения прав потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах.
Согласно документу, его действие распространяется на операторов рынка пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи и на сами пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя.
Законопроект предусматривает запрет на использование информации о продукции, которая может ввести потребителя в заблуждение и приписывает пищевым продуктам лечебные свойства.

Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

Обязательной для маркировки является информация об ингредиентах, которые могут вызвать аллергические реакции или другую опасность для здоровья потребителей, а также сведения о размораживании ранее замороженной продукции, особенно мясной и рыбной, что ограничивает ее дальнейшее использование и влияет на ее безопасность и органолептические свойства.

По этой же причине авторы документа определили, что необходимо указывать наличие в пищевом продукте генетически модифицированных организмов (ГМО), если их доля в этом продукте превышает 0,9% в любом ингредиенте.

При этом предусмотрен отход от требования об обязательном предоставлении информации о питательной ценности относительно определенных категорий пищевых продуктов, которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке.

Закон вступает в силу на следующий после его обнародования день, а вводиться в действие через шесть месяцев, кроме пункта об использовании единиц измерения Международной системы единиц при указании количества пищевого продукта и пункта о запрете операторам рынка реализовывать пищевые продукты с мощностей без госрегистрации.

При этом пищевые продукты, которые соответствуют требованиям, действующим до вступления в силу данного закона, могут производиться и реализовываться на протяжении еще трех лет.

Кроме того, данные пищевые продукты могут обращаться до наступления конечной даты потребления или срока годности.

По материалам: ukranews.com