Новая стратегия Ахметова: из Украины в Европу

248

Нашумевшая передача телеканалов Рината Ахметова государству оказалась сущей мелочью в общей стратегии олигарха, которая меняется существенным образом прямо на глазах. Из-за смены глобальных трендов Ахметов круто поменял свою риторику. И речь идет не только об его стремлении выйти из-под действия закона об олигархах. В последнее время он активно трансформируется в патриотичного бизнесмена. Более того, едва ли не впервые Ахметов выступил против России на юридическом фронте и нанял крупную международную юридическую фирму, сформировал иски за разрушение предприятия «Азовсталь» и ММК им. Ильича.

О том, насколько радикальные шаги делает сейчас олигарх, можно судить по его предыдущей деятельности 2014 года. Все эти годы он выдерживал тактику посредника-миротворца. Даже после того, как был оккупирован Донецк, Ахметов тайком содержал некоторые организации в городе, а также открыто поддерживал пророссийские партии в Украине. Максимум на что осмеливался олигарх, были различные аполитические демонстрации за мир, организованные на его предприятии. Тем временем сам он сменил местожительства и переехал из Донецка в Киев, оставив на прежнем месте лоббистов своих интересов. Впрочем, они довольно спешно встроились в структуру квазиреспублики. Среди наиболее известных представителей Ахметова в ОРДЛО называют Юрия Черткова и Александра Бобкова, которые ранее были народными депутатами от Партии регионов. Однако после 2014 года они же открыто способствовали оккупации. В руководстве ДНР у Ахметова также были свои люди, например, экс руководитель футбольного клуба «Шахтер» Дмитрий Трапезников, который в 2018 году даже некоторое время был и.о. главы ДНР. К людям Ахметова относят даже Александра Ходаковского, который до 2014 года руководил Центром спецопераций СБУ «Альфа» по Донецкой области, после чего возглавил группировку «Восток». Люди Ходаковского не только охраняли объекты Ахметова, но и обеспечивали сопровождение его гуманитарных грузов. И, наконец, даже самого Захарченко называли агентом олигарха. Некоторое время он возглавлял группировку «Оплот», которая в 2014 году захватила Донецкий горсовет. Можно сказать, что до 2017 года на оккупированных территориях влияние Ахметова полностью сохранялось, и лишь после национализации всех предприятий оккупантами он частично потерял свое лидерство.

Вторжение в Украину не приносило олигарху никакой пользы, постепенно уменьшая его состояние. Так по данным Bloomberg, уже в 2017 году Ринат Ахметов покинул список миллиардеров в ТОП-500. Всего за десять лет олигарх стал беднее в 6,5 раз, и к январю 2017 года у него было чуть более 4,5 миллиардов долларов, тогда как за десять лет до того его состояние превышало 20 миллиардов. На это повлияла не только национализация и отбор предприятий в ОРДЛО, так как фактически оккупанты отбирали и без того убыточные заводы – тот же Харцызский трубный завод в 2016 году принес убытков на десятки миллионов долларов. В бизнесе Ахметова были разорваны налаженные технологические цепочки, которые разрушили весь холдинг. Но даже после этого Ахметов не ударился в жесткую критику России, лишь достаточно осторожно его компания высказалась о необходимости придерживаться законодательства. При этом юрисдикцию активов с регистрацией Украины на Россию он менять отказался. Во многом эксперты связывают это с тем, что Ахметов финансировал пророссийский «Оппоблок», который после потери Донецка боролся за электорат Мариуполя, Запорожья, Павлограда и Кривого Рога. В последнее время «Оппоблок» стал серьезно терять в рейтинге и политическом весе. В 2020 году состояние Ахметова сократилось до 3,6 миллиардов долларов. Однако уже к началу 2022 года Ахметов нарастил свое состояние до 11,8 миллиардов и активно включился в политическую борьбу. Это заметили и на Банковой пытаясь нажать на Олигарха. В свою очередь тот отвечал Зеленскому на обвинения в подготовке государственного переворота тем, что ничего плохого делать не собирался, и все обвинения – это ложь. Вместе с тем каналы Ахметова целенаправленно атаковали Зеленского. Лишь 24 февраля его политическая борьба внезапно обрушилась.

Примечательно, что Ринат Ахметов – один из первых крупных бизнесменов призвал власть и граждан объединиться, а также уплатил миллиард гривен налогов наперед. Также он принял участие в совещании президента, публично закопав топор войны, и публично поддержал президентскую программу по патриотизму. Ахметов активно спонсировал территориальную оборону и пополнял бюджет страны. Одновременно изменилась риторика и у всех представителей Ахметова. Также мэры Павлограда и Мариуполя заговорили о патриотизме, а Александр Вилкул, которого считали пророссийским, вдруг превратился в украинского националиста. Уже в этом заметна новая стратегия олигарха. Именно потому добровольное прекращение собственного медиабизнеса абсолютно не является чем-то необычным в этой череде событий. Ахметов отказывается от убыточных активов, которые не приносят и политических дивидендов. А заодно он выполняет требования закона о деолигархизации, пытаясь сформировать свой позитивный имидж не только в Украине, но и перед Западом. Эксперты полагают, что главной целью этой стратегии является постепенный переход бизнеса из Украины в ЕС, а доказательством служит недавнее заявление от руководства «Метинвеста» о будущем строительстве нового завода – уже не в Украине, а в Евросоюзе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org