Словакия передаст Украине истребители

199

Правительство страны единогласно одобрило международное соглашение
Правительство Словакии одобрило передачу Украине истребителей МиГ-29, а также ЗРК «Куб». Об этом сообщает словацкое издание Рravda.
«Правительство единогласно одобрило международное соглашение и приняло решение о безвозмездной передаче Украине МиГ-29 и ЗРК «Куб», – заявил исполняющий обязанности премьер-министра Словакии Эдуард Гегер.

Гегер также подчеркнул, что истребители будут служить для защиты украинцев, а не для использования самолетов для нападения. Словакия должна получить 900 млн евро компенсации от союзников за истребители.

Истребители все еще находятся в Словакии, министр обороны Надь не сообщил на брифинге, когда их передадут Украине.

Напомним, первые четыре истребителя МиГ-29 прибудут из Польши в Украину в ближайшие дни. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на совместной с чешским коллегой Петром Павелом пресс-конференции в Варшаве.

Напомним, депутат от Консервативной партии парламента Великобритании Роберт Кортс предложил снабжать страны НАТО, которые согласятся передать Украине самолеты, свои истребители Typhoon.

Также ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что его страна готова поставлять самолеты своим европейским союзникам, чтобы они, в свою очередь, могли отправить в Украину старые советские истребители.

По материалам: glavcom.ua