В Украине дорожает бензин. Сколько будет стоить, и как повлияет на товары и услуги

176

В Украине с первого июля отменяется льготный 7%-ный НДС на автомобильное топливо, а также возвращаются стандартные уровни акцизов. Это уже привело к тому, что бензин начал дорожать, и это несмотря на то, что на АЗС еще продают топливо, которое было завезено в страну по льготным условиям. При этом эксперты считают, что в течение месяца бензин подорожает на восемь – одиннадцать гривен за литр, дизтопливо – на семь-восемь гривен. Цены не будут поднимать одномоментно, чтобы не вводить в шок водителей. Как прогнозируют эксперты, теперь полный бак в среднем будет на 500 гривен дороже, при этом резкого уменьшения спроса на АЗС они все равно не прогнозируют. При этом экономисты утверждают, что повышение ценников на топливо приведет к тому, что подорожают товары и услуги. Повышение стоимости бензина и дизеля неминуемо ударит по аграриях, которые как раз начали сбор урожая. Кроме того, есть риски того, что топливный бизнес может уйти в тень, и бюджет недополучит тех денег, на которые рассчитывал.

В Украине с первого июля отменяется льготный 7%-ный НДС на автомобильное топливо (будет 20%), а также возвращаются стандартные уровни акцизов. На этот шаг чиновники и народные депутаты пошли, чтобы увеличить поступления в бюджет, который во время войны очень дефицитный. При этом министр энергетики Герман Галущенко подчеркивал, что после возвращения довоенных налогов на топливо с первого июля, его стоимость существенно не вырастет. По его словам, колебания цен были велики, даже когда отпустили цены. Они поднимались до 60 гривен за литр, затем падали до 40 гривен за литр. Поэтому, подчеркивал министр, нужно будет смотреть, как отреагирует рынок. При этом он высказал предположение, что цены на топливо слишком сильно не вырастут, поскольку рынок достаточно насыщен конкуренцией.

На самом деле, это не так. Уже с перового июля заправки хоть незначительно, но повысили стоимость горючего и это при том, что они торгуют бензином и дизелем, который еще был закуплен по льготным условиям. Как подчеркнул генеральный директор сети АЗС Леонид Косянчук, цены на бензин и дизтопливо будут повышать постепенно, поскольку в торговых сетях еще есть остатки топлива, которое завезли без акциза. Но, добавил он, уже сегодня за это топливо нужно платить 13% — разница, которая была доплачена между 7% и 20%. По его словам, владельцы АЗС ожидают повышение стоимости бензина до 20%, дизельного топлива – до 14-16%, сжиженного газа – от 7% до 12%. Косянчук отметил, что на следующей неделе украинцы увидят очередной виток подорожания топлива в районе до 1,5 гривны. Таких витков подорожания буде несколько, чтобы в один день не повышать цены на 4-6 гривен и не вводить водителей в шок. В любом случае, добавил эксперт, украинцам нужно готовиться к существенному подорожанию топлива. По его прогнозу, в течение июля цены на бензин вырастут на более чем десять гривен, на дизтопливо в среднем на семь-восемь гривен, на газ – на три-четыре гривны.

В то же время директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн отметил, что прогнозировать окончательные цены на топливо для потребителей по возвращению довоенного НДС пока сложно, однако рассчитать налоговую нагрузку можно уже сейчас. По его мнению, бензин может подорожать на 11 гривен за литр, дизтопливо прибавит восемь гривен, на сжиженный газ тариф вырастут меньше – на три гривны. При этом, говорит эксперт, не следует просто добавлять эти цифры к текущим ценам, ведь кроме налоговой составляющей в стоимости нефтепродуктов есть еще две: закупочная цена (мировая стоимость на горючее, которая может снизиться и частично перекрыть налоговое повышение) и наценка заправочных станций (частью которой трейдеры могут «поделиться», сбросив до трех гривен на литре). В этом случае, отмечает эксперт, получится рост стоимости бензина на восемь-девять гривен на литре. Дизтопливо подорожает на пять – шесть гривен. При этом Куюн добавил, что по сравнению с другими европейскими странами стоимость топлива в Украине достаточно высока, однако «зраду» в этом искать не стоит — такое ценообразование имеет вполне объективные причины.

Немного другие расчеты и прогнозы у директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева. Он считает, что бензин в течение месяца подорожает на 12 гривен, а дизтопливо на десять. По его словам, подорожание не будет одновременным и не будет одинаковым по всем сетям, из-за разной цепочки поставок и разной ценовой политики.

Самый оптимистичный прогноз по ценам у аналитика нефтерынка Александра Сиренко. По его мнению, бензин подорожает на восемь гривен, дизтопливо – всего на три-четыре гривны, а газ – максимум на гривны, не больше.

В целом, аналитики прогнозируют, что бак до полного с июля будет стоить в среднем на 500 гривен дороже, но резкого уменьшения спроса на АЗС не прогнозируют.

В то же время, считает нардеп Ярослав Железняк, возвращение акциза на топливо и возвращение НДС может иметь негативные последствия. По его мнению, рынок топлива может перейти работать в тень и бюджет потеряет до 10 млрд гривен. Он отметил, что в розничной продаже до 30% приходятся на полностью нелегальный АЗС, столько же на средние и крупные АЗС, которые уклоняются от уплаты налогов и продают «бодяжное» горючие, и только 40% — это «белый» рынок. Также депутат отметил, что есть еще часть заправок, использующих разные комбинации этого типа схемы с талонами и прочее. О том, что пока чиновники будут наполнять бюджет, будет расти количество налоговых уклонистов, говорят и эксперты. По словам Косянчука, увеличение налогового давления, в том числе приводит к интенсификации и является катализатором различных схем уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, эксперты считают, что рост стоимости бензина «потянет за собой» и стоимость товаров и услуг. Как отмечает глава общественного объединения SAVEФОП Сергей Доротич, вырастет транспортная составляющая во всех товарах, а значит, подорожает все. Насколько существенно — зависит от конкретной продукции. Если, например, окна и двери прибавят в цене 1-2%, то продукты питания — до 10%, считает эксперт. Также, добавляют экономисты, от роста цен на бензин и дизтопливо неминуемо пострадают аграрии, который как раз начали сбор урожая.

В свою очередь экономист Вадим Гетьман отмечает, что подорожание топлива повлияет в первую очередь на владельцев автотранспорта, а существенного подорожание других товаров не ожидается. По его словам, нет апокалиптических прогнозов. Вторичный незначительный рост на товары и услуги добавит к инфляции дополнительно всего 0,3-0,5%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org