В Суммах жители подозревают «Сумыхимпром» в избыточных выбросах

310

Многие сумчане, которым в силу каких-либо обстоятельств приходится регулярно наблюдать за трубами «Сумыхимпрома», считают, что химики регулярно поддают им на уик-энд недельную порцию вредных выбросов
«Химическое производство невозможно без выбросов вредных веществ, но их концентрация не превышает нормы, — утверждают на ОАО «Сумыхимпром».
Периодически приходится слышать жалобы сумчан, живущих в ближайших к предприятию районах на специфический запах, вызывающий раздражение слизистых оболочек носа и глаз, чихание. Жалуются железнодорожники, работающие на ветке харьковского направления, жалуются дачники. Причем эти синдромы и запах люди напрямую связывают с ОАО «Сумыхимпром». Говорят, что интенсивность выбросов усиливается под вечер в пятницу и в выходные, подозревая, что предприятие в нерабочее время избавляется от отходов, накопившихся за неделю.

— Это невозможно по технологии, — уверяет заместитель председателя правления, технический директор ОАО «Сумыхимпром» Александр Кий. — У нас непрерывное производство. Сначала накапливать, а потом выбрасывать невозможно. Единичные случаи превышения норм бывают.
За пятнадцатилетний период моей работы было около пяти случаев. Они связаны с погодными условиями. Высота труб рассчитана так, чтобы выбросы рассеивались ветром. В безветренную погоду возможно образование концентрированных участков. Но в основном ветер дует из города. Зеленые деревья вблизи предприятия тоже могут свидетельствовать о благополучной экологии.

Еще одно распространенное в Сумах мнение: контролирующие службы пользуются данными лаборатории предприятия, а в результате реального внешнего контроля за выбросами «Сумыхимпрома» не существует.

— У нас есть своя санитарная лаборатория, которая ежедневно по графику, согласованному с экологическими и санитарными службами города, контролирует ситуацию, — говорит А.Кий. — В случаях поступления жалоб сотрудники лаборатории выезжают на место. Последний выезд был 16 августа на ул.Прокофьева. Сделали замеры — превышения нормы концентрации вредных веществ не было.

С 28 августа по 7 сентября на предприятии работала областная экологическая инспекция — проверяла выбросы по всем цехам и никаких нарушений не обнаружила. Кроме областной экоинспекции, свое оборудование для исследований и специалисты есть и в СЭС, и в гидрометслужбе. Возле ДК «Химик» установлена автоматическая система, постоянно контролирующую загрязнения. На ул.СКД есть гидрометеорологический пост, дающий информацию в МЧС.

Жаловаться дорого
Оказывается, сумчане жалуются больше друг другу и журналистам, а не в контролирующие инстанции. Например, как сообщили в облСЭС (а именно туда следует обращаться в случае обнаружения неприятных запахов в воздухе, т.к. экологическая инспекция контролирует только промышленные выбросы, а на замеры воздуха населенных пунктов лаборатория экоинспекции не атестована), у них нет ни одной жалобы по этому поводу. И не удивительно. «Лабораторные исследования по жалобам у нас платные, — говорит главный санитарный врач области Вячеслав Псарев и за исследование на предмет загрязнения воздуха вредными химическими веществами называет сумму — примерно 250 грн.

Выходит, у сумчан есть два выхода — либо верить доводам специалистов, говорящих, что все в норме, либо заказывать платную экспертизу. Но даже в случае установления превышения допустимых норм загрязнения доказать причастность к этому конкретного предприятия очень проблематично.

Вот, например, последняя жалоба одного из жителей ул.Харьковская в газету «Данкор» на резкий химический запах касалась пятницы 7 сентября. Но, по данным гидрометцентра, в этот день дул юго-западный ветер, т.е. если бы даже и был выброс на «Химпроме», то вредные вещества не могли попасть в город.

За все заплачено
Александр Кий, зампредседателя правления, технический директор ОАО «Сумыхимпром»:

— Химическое производство невозможно без выбросов вредных веществ. Основные выбросы ОАО «Сумыхимпром» в атмосферу — окислы серы и фтор. В зависимости от объема производства областное управление экологии нам выдает годовые лимиты по всем видам выбросов и отходов. Мы ежеквартально предоставляем информацию в экологическую и санитарную службы о том, сколько образовалось отходов. На каждый вид отходов есть своя цена за загрязнение окружающей среды. В прошлом году мы заплатили 2,3 млн. грн. Из них 70% остается по месту регистрации предприятия (в Сумской области), 30 уходит в Киев.

По материалам: dancor.sumy.ua