В субботу на Европейской площади власть и оппозиция сойдутся «в бою». Возможны потасовки

206

В эту субботу оппозиция планирует провести финальную акцию протеста «Вставай, Украина!» в столице. Ожидается, что на ней будет заявлено о слиянии партии «Батькивщина» и «Фронт перемен». По предварительной информации во главе объединенной политической силы поставят Юлию Тимошенко. Тем не менее, политологи говорят о том, что акция протеста не будет иметь успеха, так как оппозиционеры призвали Украину встать, а сами, грубо говоря, не встали. Эксперты отмечают, что оппозиционные лидеры не поставили конкретных целей, достижение которых было бы важно для каждого украинца, в этом и состоит главная проблема. Вторую проблему для оппозиции подготовила власть. В тот же день Партия регионов проведета свою акцию – «антифашистский марш», который будет проводить в том же месте, что и акцию оппозиции. Вследствие этого возможны провокации и даже потасовки между митингующими с обеих лагерей. Тем более, что в последнее время все чаще звучат заявления оппозиционных политиков о том, что Партия регионов свозит в Киев «бойцов» и молодых людей «спортивной наружности».

Уже в субботу должна пройти главная акция оппозиции в рамках тура «Вставай, Украина!» в Киеве. Пройти она должна на Европейской площади. Оппозиция будет требовать отставки правительства и Президента, а также освобождения Юлии Тимошенко.

По мнению политолога Владимира Фесенко, Европейская площадь выбрана не случайно. По своей сути она не большая – вмещает 10-15 тыс. человек, именно такое количество оппозиция способна собрать на митинг. Если бы выбрали, например, другое место как Майдан независимости, который вмещает большее количество украинцев, тогда бы «картинка» была плохой, Майдан был бы практически пустой, отмечает политолог.

Оппозиция готова не только пригласить на митинг киевлян, но и привезти людей из регионов. Хотя представители оппозиционных партий по этому поводу дают противоречивые комментарии. Например в «Батькивщине» отмечают, что они готовы за деньги народных депутатов организовать доставку всех желающих с регионов в Киев. Например, на специально арендованных для этого автобусах. А вот в УДАРЕ отмечают, что специально везти украинцев в столицу они не будут, так как денег для этого нет. Но добавляют, что могли бы взять некоторых желающих в машины, в которых будут ехать в столицу народные депутаты или партийцы.

Правда, непонятно, смогут ли все желающие посетить столицу и добраться вовремя до места назначения. По словам депутата от «Батькивщины» Арсения Авакова, власть дала команду представителям службы ГАИ организовать на дорогах «засады». То есть гаишники не должны выпускать из регионов автомобили и автобусы, которые будут ехать в Киев. Тем не менее, отмечает Аваков, автобусы с людьми, которых будут везти на «антифашистский марш» пропускать будут. Для этого, по словам нардепа, организована система специальных паролей, по которым представители Партии регионов смогут добраться в столицу.

Кроме этого, оппозиционерам создали еще ряд проблем. Киевская власть в срочном порядке затеяла ремонт тех улиц, по которым оппозиция собиралась пройтись с протестом. Технология не новая, ее уже успешно «обкатали» в регионах во время проведения аналогичных оппозиционных акций протеста. Но это еще не все. Власть решила вывести на Европейскую площадь и близлежащие улицы других киевлян. По словам нардепа Геннадия Москаля, организаторы митинга в поддержку легализации наркотиков получили добро от столичной власти на свою акцию, сейчас рассматривается возможность разрешить и представителям сексуальных меньшинств провести свой протест. Но главную «свинью» оппозиционерам подложили непосредственно представители Партии регионов, решив в тот же день и в том же месте провести антифашистский марш.

Более того, оппозиционеры заявляют, что на этот марш регионалы решили свести для массовки представителей бюджетных учреждений с областей Украины. В частности об этом заявил народный депутат Николай Томенко. По его словам, в основном среди бюджетников будут люди, которые работают в селах и районах и попадают под оптимизацию, то есть сокращение. Это, по словам народного депутата, цинично - использовать тех людей, которых собираются в скором времени просто уволить.

Кроме этого, утверждает ряд оппозиционеров, в Киев также собираются свезти и профессиональных боевиков. Их, якобы набирают за деньги в восточных областях страны. Также регионалы «бронируют услуги» и студентов спортивной наружности, им, якобы предлагают за час работы в Киеве сто гривен, отмечают оппозиционеры.

В оппозиции говорят о том, что, вероятнее всего, на митинге в субботу будут провокации со стороны представителей антифашистского марша. Тем не менее представители партии «Свободы», которых как раз и записывают в ряды неофашистов, говорят, что они не будут реагировать на провокации и дарить власти информационные поводы.

Интересно, что еще буквально несколько дней назад представители Партии регионов заявляли о том, что они не будут проводить никаких акций на одной территории с оппозицией. В частности об этом говорил народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник. Тогда он сказал, что власть понимает, что между представителями двух митингов могут возникнуть потасовки. И виновной во всем будет власть, так как не смогла обеспечить порядок и именно поэтому регионалы отказались от своих акций в том месте, где их будет проводить оппозиция. Похоже, что Партия регионов пересмотрела свое решение, и все же проведет свой антифашистский марш на Европейской площади. Эксперты уже говорят о том, что возможны потасовки между митингующими из двух лагерей.

Политологи не уверены, что финал акции «Вставай, Украина!» будет успешным для оппозиции. Вся проблема в том, что оппозиционеры не сумели показать украинцам, что они готовы решать создавшиеся в стране проблемы, отмечают аналитики. Акция превратилась в обычный пиар-тур по раскрутке Арсения Яценюка, считает Владимир Фесенко и украинцы это прекрасно понимают, поэтому и не выйдут массово на оппозиционную акцию протеста.

Очевидно, это прекрасно понимают и в оппозиции. Там начали обращаться к украинцам выйти на акцию протеста не для Яценюка, Тягнибока или Кличко, а ради самих себя. Кстати, с таким же предложением выступил и Юрий Луценко, он кстати, не будет в субботу присутствовать в Киеве, так как находится на лечение в Польше. Также Луценко считает, что на митинге оппозиция должна отойти от своих политических амбиций и доказать свою политическую зрелость. Для этого она, как минимум должна огласить кандидатуру в мэры столицы, как максимум сказать, кто будет идти от оппозиции в Президенты. Плюс ко всему этому должна предоставить программу выхода из кризиса и развития страны.

Но похоже, что максимум, на который может рассчитывать простой украинец - это на заявление об объединении партий «Батькивщина» и «Фронт перемен». По предварительным данным, новое объединение должна возглавить Юлия Тимошенко, ее заместителем должен быть назначен Яценюк, а Александр Туричнов вероятнее всего возглавит политсовет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org